Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Автономное водоснабжение зданий: использование скважинных насосов

24.09.2013

Автономное водоснабжение зданий: использование скважинных насосовПеред функционерами строительной сферы ставятся задачи по возведению не просто комфортабельных квартир и особняков, удовлетворяющих требованиям безопасности. Для постоянного нахождения подходят только помещения, к которым подведены инженерно-технические коммуникации. Сложнее всего обстоят дела с водопроводом. В районы, выбранные для строительства коттеджных поселков, не во всех случаях прокладываются централизованные коммуникации. Иногда это слишком дорого, иногда невозможно с технической точки зрения. Для снабжения обитателей загородной недвижимостью «самым важным на земле минералом» используются жидкость, находящаяся в подземных водоносных пластах.

Как до нее добраться? Силами инжиниринговых компаний обустраиваются вертикальные или наклонные выработки. Скважинные насосы применяют для того, чтобы доставить жидкость наверх. 

Гидравлические машины поднимают питьевую жидкость из:

· колодцев;

· артезианских скважин;

· глубинных шахт.

Широкое распространение насосные установки ЭЦВ получили как на водозаборных станциях, так и в частных системах водоснабжения. 

Литеры Э, Ц и В в аббревиатуре обозначают следующее:

· Э – насос имеет привод от силового агрегата электрического типа;

· Ц – центробежное оборудование;

· В – машина предназначена для перекачки воды.

Насосы ЭЦВ оснащены асинхронными электрическими моторами, их центробежная часть – многосекционная (отдельные элементы соединены между собой жесткой муфтой). Роторы насоса и электродвигателя вращаются в резинометаллических подшипниках. Для восприятия осевой нагрузки предназначен упорный подшипник, находящийся в донной части гидравлической машины. В ходе эксплуатации оборудования необходимо соблюсти ряд мер для недопущения попадания вовнутрь крупных механических частиц. Для этих целей насосная часть устройства оснащается сеткой-фильтром. Отдельные требования предъявляются и к силовому агрегату. Чаще всего устанавливается водозаполненный двигатель с коротким ротором, частота вращения которого – 3000 оборотов в минуту. Элементы «беличьей клетки» выполнены из меди. Для охлаждения двигателя используется перекачиваемая жидкость. Гидравлическая машина подсоединяется к трехфазной сети с напряжением в 380 В, с частотой в 50 Гц. Для обеспечения надлежащей защиты от использования устройства в нештатных режимах подключение насоса к сети осуществляется через станцию управления и защиты.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com