Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

В Словении начато строительство первой мечети

21.09.2013
В Словении начато строительство первой мечетиТоржественная церемония, связанная с закладкой камня в фундамент первого культурного исламского центра прошла в Любляне, где присутствовали тысячи верующих, непосредственное участие принимал словенский премьер-министр Аленки Братушек и многочисленные гости из-за рубежа, сообщает словенским телевизионным каналом RTV.

Под центр выделена территория, площадь которой составляет 11 тыс. кв. метров. Сам центр будет составлен комплексом зданий и сооружений, включая 40-метровый минарет, мечеть, спортивный и учебный центр, жилые помещения и библиотеку. На весь процесс строительства отводится три года и приблизительно €12 млн. Основополагающая часть финансов выделяется Катаром в качестве пожертвований.

В Словении проживает приблизительно 2,5 процента мусульман. До настоящего момента, эта некогда югославская республика не имела мечетей, хотя ислам по количеству последователей здесь находится на второй позиции после католицизма. Единственная в стране небольшая мечеть построена была в 1916 году боснийскими мусульманами в населенном пункте Лог под Мангартом. После того, как завершилась Первая мировая, мечеть запустили и разрушили.

Мусульмане в 1969 году обратились с инициативой возведения новоявленной мечети, но, изначально по причинам политического характера, а позднее в результате вопросов с разрешением на строительство, комплекс не возводился.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com