Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Основные виды многоразовой опалубки для монолитного строительства

21.09.2013

Основные виды многоразовой опалубки для монолитного строительстваМонолитные здания все чаще становятся экономически и технологически самым выгодным строительным решением и в жилищном много- и малоэтажном строительстве, и при возведении объектов общественного или производственного назначения. И опалубочные системы, которые при этом используются, являются важной составляющей точности и скорости техпроцесса, а также стоимости готового квадратного метра. На данный момент систем довольно много, и каждая имеет свои преимущества и недостатки.

Балочно-ригельная щитовая

В этой системе используются щиты, чаще всего, из фанеры, которые и будут формировать стены будущего здания. Они удерживаются двутавровыми балками, которые подпираются стальными ригелями. Это разновидность крупнощитовой опалубки, которая является экономически крайне выгодной: и щиты, и систему ригелей и балок можно использовать многократно.

Данная балочно-ригельная опалубка стен и колонн имеет высокую несущую способность, так что можно заливать стены довольно большой высоты. Еще одно преимущество — хорошая совместимость с другими опалубочными системами. Это относительно дешевый вид опалубки, так что затраты на строительство будут минимальными.

Мелкощитовая опалубка

Мелкощитовая опалубка имеет сходную конструкцию, но в ней используются щиты меньшего размера, и чаще всего она применяется для строительства колонн.

Опалубочная система на телескопических опорах

Подобная опалубочная система значительно дороже, чем балочно-ригельная опалубка стен. Но она незаменима, если необходимо сформировать горизонтальные поверхности при монолитном строительстве.

Верхний щит, который и будет основанием для будущей балки, удерживается на унивилках. Те, в свою очередь, крепятся к стойке, а домкратом или двумя домкратами — верхним и нижним — подгоняется высота опоры. Для придания устойчивости конструкции используются горизонтально закрепленные на стойках ригели.

В целом эта система довольно универсальна, многие компании предлагают подобную многоразовую опалубку в специальном исполнении для заливки перекрытий сложной конфигурации и даже расположенных под углом. В комплект, кроме стандартных элементов, входит еще и тренога — объемная стойка, которая и дает возможность закреплять конструкцию не только строго вертикально.

Опалубочная система на рамах

Более надежна, чем телескопическая: горизонтальные поддерживающие поверхности представляют собой не решетку из закрепленных на кронштейнах ригелей, а ригели, которые сцеплены со стойкой соединением типа «клин». Таким образом, появляется возможность увеличить нагрузку на поддерживающую поверхность и заливать более тяжелые перекрытия.

Какой вариант предпочесть — решать строителям. Критериями выбора обычно становятся цена и возможность закончить проект с самой дешевой опалубкой. Но для стабильных строительных компаний более дорогая, но более надежная и долговечная многоразовая опалубочная система является предпочтительной.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com