Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Огнезащитная обработка

16.09.2013
Огнезащитная обработкаВ процессе ведения любых строительных работ на различных объектах огнезащитная обработка является одним из особо важных моментов, так как она способствует предотвращению разрушения всей строительной конструкции в результате случайного или неслучайного ее возгорания и обеспечивает должный уровень пожарной безопасности будущего здания или строения, а также окружающих его людей.

Когда говорят про огнезащиту, то, в первую очередь, подразумевают деревянные конструкции, которые имеют повышенный риск пожароопасности за счет свойства данного материала легко воспламеняться, поддаваясь процессам горения. Однако, и другие материалы, в частности металл, камень и многие другие нуждаются в хорошей огнезащитной обработке.

Так как под действием огня они могут деформироваться, что будет способствовать дальнейшему разрушению той или иной конструкции, несущих опор и стать причиной немалых людских жертв и материальных потерь.

Кроме того, широко используется огнезащита для кабелей и всевозможных коммуникаций, вывод из строя которых также влечет за собою немалые убытки. 

В промышленных условиях для огнезащиты принято использовать специальные химические составы на основе так называемых антипиренов, которые разделяют на две большие группы в зависимости от способа их нанесения: 

  • средства для поверхностной обработки, которые наносят в том случае, если объект является слишком объемным и не транспортабельным. Тогда такие вещества распыляют с помощью пульверизатора либо специального оборудования предназначенного для этих целей.
  • составы для глубокой пропитки, которые наносят путем полного погружения конкретного объекта в их раствор. 

Все существующие на сегодняшний день средства огнезащиты могут выпускаться в различной форме, например, в виде всевозможных лаков, красок, паст, замазок, мастик, пропиток и т.д. Выбор зависит исключительно от поставленных перед ними задач и существующих возможностей применения. 

Антипирены – это химические вещества, что препятствуют процессам горения. К ним относят, в первую очередь, диаммоний фосфат либо смесь сульфата аммония с фосфорнокислым натрием и многие другие химические компоненты.

Нанесение огнезащитного средства не гарантирует полной защиты от огня. Однако, позволяет значительно сократить время воспламенения определенного материала, а также площадь распространения пламени благодаря поглощению образовавшегося от него тепла.

Во время горения обработанного антипиреном материала на его поверхности возникает специальная пленка, которая ограничивает доступ кислорода к внутренним шарам и, таким образом, задерживает горение.

 
При этом, необходимо строго соблюдать технологию нанесения средств огнезащиты, чтобы они были действительно эффективными. Так, важно, чтобы определенное время после того, как была нанесена специальная пропитка, не допускать попадания влаги на поверхность обработанного материала, которая может вымыть пропитку.

Современные средства для огнезащиты, кроме своей основной функции, также в большинстве случаев обладают такими полезными свойствами, как антикоррозийная стойкость, устойчивость к размножению вредных микроорганизмов, экологическая безопасность и не токсичность для окружающих людей.

 
Помимо вышеперечисленного надежная защита от огня любой строительной конструкции невозможна без комплексного подхода к данному вопросу. Это подразумевает соблюдение всех норм и правил противопожарной безопасности, а также использование различных средств пожаротушения: порошковых и углекислотных огнетушителей, а также полная комплектация пожарных щитов и наличие исправной пожарной сигнализации.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com