Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Развитие и торможение строительной отрасли

14.01.2011
Почему в Киеве, Львове и Харькове жилья строят больше, чем в Донецке и Днепропетровске. Население здесь активнее вкладывается в недвижимость и меньше надеется на государство.

Успехи строительной отрасли в 2010 году, очевидно, будут обсуждаться недолго, поскольку обсуждать особо нечего. После фантастического падения объемов стройиндустрии в 2008-2009 кризисных годах (по разным подсчетам – от 58% до 63%) ожидаемого прироста в году минувшем не произошло, наоборот, было отминусовано еще 15%, пишет Багнет.

Хотя еще в марте тогдашний министр регионального развития Владимир Яцуба уверенно заявлял о том, что отрасль выйдет, например, на уровень 9,5-10 миллионов квадратных метров жилья. Однако уже в декабре специалисты и аналитики стройрынка практически на всех встречах с прессой и на «внутренних» совещаниях выражали стойкое беспокойство по поводу того, что в 2010 году вряд ли удастся преодолеть рубеж хотя бы в 6 миллионов квадратных метров жилья . И вдруг чуть позже, уже подводя итоги года в строительной отрасли, премьер-министр Николай Азаров, назвал все ту же, «министерскую», цифру ввода жилья в эксплуатацию: 10 миллионов «квадратов».

В данной публикации автор не собирается перепроверять подсчеты премьера. Пусть это останется уделом все тех же министров и аналитиков. А вот сравнить развитие (или торможение) строительного рынка по регионам страны, занятием оказалось весьма любопытным, а его результаты – в такой же мере неожиданными. 

Проектно-информационная система BAU-data, позволяющая мониторить состояние строительного рынка Украины, в 2010 году зафиксировала более 2500 объектов жилищного строительства – строящихся и планируемых. Мониторинг скользящий, ведется постоянно и показывает динамику строительства, а она порой бывает весьма многозначительной.

Цифры показывают, что именно к строительству жилья в разных регионах Украины отношение, мягко говоря, разное, хотя синусоида строительной активности в течение года совпадает абсолютно во всех регионах: спады и взлеты происходят по всем сегментам рынка и по всем регионам синхронно. Но такое единообразие, похоже, говорит только о глобальности факторов, влияющих на строительную ситуацию в стране.

И тем не менее. Берем, к примеру, два таких города как Донецк и Львов – два ментальных и политических антипода… Оказывается, что применительно к строительству здесь политика вообще ни при чем. Потому что никакой политикой нельзя объяснить, например, тот факт, что в мае во Львове и Западной Украине строилось 68 и планировалось к постройке 28 жилищных объектов, а в Донецке и Донбассе в это время – всего 8 и 3 соответственно. Показатели октября: во Львове и Западной Украине строится 53 объекта, планируется 20, в Донецке и Донбассе – 5 и 8 соответственно…

Для успокоения самолюбия жителей угольного края скажем, что, например, в Одессе и Таврии в августе и вовсе не планировали строить ни одного жилого объекта… Да и в Днепропетровске и Поднепровье  в ноябре тоже «мощно» спланировали жилищное строительство: 2 объекта. Вот и получилось по итогам года: во Львове и Западной Украине зафиксировано «в действии» свыше 500 объектов жилья, в Донецке и на Донбассе – лишь 127…

Но и другим регионам нет причин задирать нос. Потому что всего лишь немножко лучше выглядит жилищная стройиндустрия в Днепропетровске и Поднепровье – 175 объектов, на третьем месте после Киева и Львова – Харьков и Слобожанщина (276 объектов).

Почему на строительном рынке такой «рваный темп» – по географическому признаку, и помесячно? Особенно интересно – причем тут география? Возможно, все дело в ментальных особенностях развития регионов. Совсем недавно институт социологии НАН Украины, например, в ходе собственных исследований выяснил, что 13% жителей западных регионов страны с удовольствием выехали бы за рубеж на заработки.

Самое удивительное в том, что на Востоке таких смельчаков социологическое исследование не выявило вовсе! Рассуждать о корректности исследований ученых – дело специалистов, а мы предлагаем принять во внимание еще один факт: ежегодно в Украину приходит 5-6 миллиардов долларов от заробитчан, над которыми презрительно посмеивается часть населения страны. И привозных миллиардов в 2010 году оказалось в три раза больше, чем официальных прямых иностранных инвестиций… Люди уезжают, зарабатывают, привозят в страну деньги и тратят их на что?

Правильно, в основном – на жилье. Отсюда и такая высокая активность строительного рынка Западной Украины и центральных регионов страны. Можно к этому добавить, например, и то, что в общем объеме жилищного строительства в стране, за который так лихо отчитывается сегодня правительство, треть составляет частный сектор и жилье, строящееся за счет частного инвестирования.

Поневоле приходит на ум странная параллель между зафиксированной экономической активностью населения западных областей и столь ярким безразличием к возможности обеспечить себя финансовыми средствами – в восточном регионе. Похоже, что здесь по-прежнему процветает патернализм советского типа, надежда на «доброе государство» или «доброго царя». А между тем, потребность в жилье в том же Донецке – огромная, только официально нуждающихся – около 90 тысяч человек.

Во Львове, кстати, таковых лишь 55 тысяч, но ведь и строящегося жилья здесь в три раза больше… А в Донецке, кстати, еще в мае 2007 года один из тогдашних руководителей области попрекал своих коллег за то, что они увлеклись промышленным строительством, допустив снижение уровня инвестиций в жилищное строительство до уровня 5,5%. И еще один показательный факт: в середине 90?х годов на востоке страны вводили в эксплуатацию жилья больше, чем в Киеве!

Что же касается двух «всплесков строительной активности» в мае и в сентябре, то и этим феноменам есть разгадка. В мае 2010 года весьма высокими были ожидания строителей, надеявшихся, что вот-вот даст о себе знать смена власти, и на строительную отрасль прольется ливень бюджетных инвестиций. Увы. В сентябре же, наоборот, случился выброс 16 миллиардов гривен возврата НДС правительством, что повлияло на активность строителей...

Из всех перечисленных выше причин неравномерного развития строительного рынка читатель может выбрать наиболее ему понравившуюся. Практичнее же будет сразу приступить к поиску новых способов решения своего жилищного вопроса в 2011 году, не дожидаясь милостыни от государства.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com