Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

На притоке Амура обводной канал должен уменьшить паводковый ущерб

12.09.2013
На притоке Амура обводной канал должен уменьшить паводковый ущербВозведение обводного канала на речке Зея, являющейся одним из наиболее крупных притоков Амура, предоставит возможность понизить показатель ущерба от наводнения, тогда как ГЭС на данной реке не окажет какого-либо влияния на уровень вод, сообщается Всемирным фондом дикой природы РФ (WWF).

«Работы по реконструкции Зейской ГЭС и разработка обводного канала, позволяющего сбрасывать воду на отметке 315 метров и менее, может послужить наиболее эффективным методом противостояния паводку. Данную задачу можно считать как наиболее важную, так как к возведению предлагаемые ГЭС лишь незначительно способны повлиять на показатель уровня паводковых вод в результате технологических характеристик или своего месторасположения», — рассказывает WWF. В то же время, во многих местах для отвода воды могут быть использованы центробежные насосы lowara, которые весьма надёжны и практичны в использовании.

С точки зрения экологов, возведение Гилюйской ГЭС, находящейся выше населенного пункта Зея, не окажет существенного влияния на уровень воды, если наводнение повторится. Строительство Нижнее-Зейской ГЭС лишь немного притормозит начало паводка». Кроме этого, если паводок текущего года повторится, Нижнее-Зейское водохранилище довольно скоро заполнится притоками, которые в него впадают ниже ГЭС Зейская. Если же построить ГЭС плотинного типа в верховьях притоков реки Амур, определенную часть паводка удастся удержать, если они не достигают катастрофических масштабов.

Кроме всего прочего, кологи в виде мер по предотвращению паводка выделяют необходимость строительства гидротехнических защитных сооружений, располагающихся по периметру крупных городов и поселков на высоком побережье Амура.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com