Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Как уменьшить расходы на отопление

06.09.2013

Как уменьшить расходы на отоплениеСамой дорогостоящей статьей в эксплуатации жилья в нашей стране считается расходы на отопление. Можно сэкономить на воде, поставив счетчик, заменить лампы накаливания «экономками», не так часто пользоваться газом. Но, когда в квартире или доме холодно, тут уже ничего не пожалеешь.

Современные теплосчетчики жилье не греют, а дают возможность не платить лишние деньги. Если от этого кому-то и становится тепло, то ненадолго. Решением будет теплоизоляция стен квартиры (дома) снаружи или изнутри. Первый вариант более надежнее, кирпичная стена дома будет также являться защитой от холода.

Выбор теплоизоляционных материалов можно разбить на две категории – впитывают влагу и не впитывают. К первым относится, например, пенопласт, полистирол, ко вторым – минеральная и стекловата. По-своему каждый из них привлекателен для своего места, в то же время, любой из них имеет и недостатки.

Наиболее часто можно видеть утепление частных домов с помощью пенопласта. Материал недорогой, легкий, имеет низкий коэффициент теплопроводности, по сравнению с кирпичной кладкой почти в 5 раз. Для примера, лист, толщиной 5 мм, заменяет по ширине метр каменной стены.

Недостатки материала также хорошо известны. Он горюч, что уже не дает право по технике безопасности использовать его в жилом строительстве. Есть, конечно, и самозатухающие варианты, но стоимость их значительно дороже, тем самым выгода от их использования сводится к «нулю». Более плотные чем пенопласт полистирольные плиты могут применяться не только для утепления стен, но и полов.

Используя при постройке дома минераловатные или стекловатные плиты, бояться пожара не стоит. Они не поддерживают горение, поэтому дойдя до них, огонь тут же погаснет. Их теплопроводность еще меньше, особенно у минероловатных вариантов. К тому же они экологически чистые, так как изготавливаются без применения синтетических материалов. Устанавливаются в вентилированных фасадах и надежно сохраняют микроклимат в строении.

Но, требуют защиты от попадания влаги. Если такое произойдет, материал более чем наполовину потеряет свои теплоизоляционные свойства. Поэтому при утеплении дома и квартиры, его следует надежно защищать специальной пленкой – паробарьером.

Из вышесказанного вывод напрашивается один. Для жилых помещений следует применять в качестве утеплителя минеральную вату совместно с вентилируемым фасадом, а для нежилых хорошим вариантом будет пенопласт.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com