Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Как свет управляет потоком покупателей

04.09.2013

Как свет управляет потоком покупателейВ первобытные времена человек всегда шел на источник света. В подсознании современного человека существуют точно такие же пространственно-временные ориентиры. Опыты с освещением в помещении показали, что человека всегда тянет к освещенным участкам, и он предпочитает избегать темных углов или затемненных мест.

Дизайнеры знают о нюансы работы со светом, поэтому стараются в интерьере всегда освещать периметр магазина, то есть делать его ярче по сравнению остальных фоном магазина – это вызывает поток покупателей. Большие по площади магазины нуждаются в световом акцентировании, чтобы упростить сложный маршрут движения по торговому залу. Также такое освещение может подчеркивать планировку здания. Одновременно решить задачу декорации и освещения интерьера помогают светодиодные гирлянды или потолочные светильники, которые рекомендуют устраивать над проходами, создавая подобие «карты» помещения. Но организация движения не самое главное для магазина, он создан для реализации товаров потребления, поэтому основный акцент делается на продуктах. Например, в мебельном торговом центре акцент делают на группы мягкой мебели и столовые гарнитуры, при этом общая освещенность в центре составляет около 1000. Удачно применяется световой карниз, задающий путь для покупателя. Световой акцент, как правило, делают над самыми важными товарами в магазине. Яркость акцента должна быть в три раза больше, чем уровень основного освещения. Чаще всего покупатели встречают такую систему освещения в магазинах ювелирных изделий. В качестве дополнительного украшения в торговом зале могут быть устроены световые занавесы.

Грамотный световой акцент выделяет ювелирное украшение, и оно как будто парить в воздухе. Наружная витрина может состоять из множества элементов, но весь свет направляется на изделия, а остальные детали приглушаются в темноте. Правда, в современном магазине постепенно изменяют традиционные схемы освещения. Обычно стараются сделать высокую общую освещенность.

В результате магазин для покупателя выглядит более демократичным и приглашающим. В любом случае правильная организация системы освещения для ювелирного магазина под силу только квалифицированному дизайнеру, который знает все нюансы. Вообще с точки зрения освещения ювелирные магазины самые сложные. Иногда для грамотного освещения украшений нужно взаимодействие знаний светотехника и обычного дизайнера. Драгоценные камни будут красивы при игре света и нужном блеске, серебро надо выделять холодным, но неярким светом, потому что оно хорошо отражает. А бриллианты должны показать в свете все свои грани.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com