Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Сумма, необходимая для реставрации «Расстрельного дома» составит 800 млн. рублей

03.09.2013
Сумма, необходимая для реставрации «Расстрельного дома» составит 800 млн. рублейРеставрация здания - памятника культурного наследия ХVIII-XIX веков, где в 1930 годах была расположена Военная коллегия Верховного суда СССР  может обойтись в 800 млн. рублей. Об этом сообщил во вторник Станислав Сидорчук, представляющий владельца здания ЗАО «Вереск».
Сидорук пояснил, что до 2010 года здание принадлежало Банку Москвы, потом перешло в собственность «Вереска». Проект реставрации планируется разработать к осени 2013 года, а полностью все работы удастся закончить только в 2016 году. 

После реставрации инвестор намерен сохранить расположенные в здании торговые и офисные помещения, доходный дом, однако вполне возможно, что по решению реставраторов-экспертов там расположиться музей памяти, посвященный репрессированным. 
 
Руководитель реставрационного коллектива Лариса Лазарева отметила, что будет проведена  эклектичная реставрация, показывающая все этапы существования здания. Когда то палаты, являющиеся основанием северного корпуса, принадлежали князьям Хованским. В начале XVIII века на территории находились два владения, через некоторое время они объединились, их владельцем стал сенатор, граф Петр Шереметев. В 1935-1950 в здании находилась Военная коллегия Верховного суда СССР, именно она в 1936-1938 годы приговорила десятки тысяч людей к расстрелу. 

По словам Александра Кибовского, главы департамента культурного наследия, предыдущий владелец планировал снести это здание, однако нынешний собственник настоял на том, чтобы здание сохранили как объект культурного наследия и поставили его под государственную охрану.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com