Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Строительство в сейсмических зонах

02.09.2013

Строительство в сейсмических зонахВо главе угла – прочность

Здания и сооружения, воздвигаемые в сейсмических зонах, строятся по совершенно другим нормам проектирования, во главе угла которых стоят диафрагмы жесткости, ограничения этажности и связи, отсутствующие при обычном проектировании. Несмотря на множество существующих технологий, разработанных для решения этой задачи, всех их объединяет солидный запас прочности и выверенность работ, являющихся гарантами безопасности. Это касается всех этапов строительства, начиная от геодезического обследования и заканчивая качеством залитого бетона – в условиях отказа от сборного панельного домостроения в пользу монолитных конструкций качество цементной смеси становится особенно важным.

Сейсмическое воздействие на здание

Во время тектонических процессов или землетрясений, вызываемых извержениями вулканов, земная поверхность двигается сразу в нескольких направлениях, причем с разными ускорениями и несовпадающими амплитудами и частотами. Ввиду инерционности большой массы здания оно стремиться к статичности. Говоря другими словами, - во время движения земли, когда она буквально уходит из-под ног, само здание продолжает оставаться на месте. И если продольная жесткость плит перекрытий оказывается несопоставимой с жесткостью стен, происходит разрушение всей конструкции.

Анализ последствий землетрясений

Изучая последствия землетрясений можно сделать выводы, что разрушения происходят вследствие повреждения или смещения перекрытий либо повреждения несущих стен, опор и колонн. На практике повреждения тех и других происходят одновременно.

Происходят перемещения колонн относительно их первоначального положения - наклоны, сдвиги, опрокидывание, а также нарушения целостности конструкций из бетона - трещины, раскрытие швов, разломы. Это приводит к расслоению и обрушению каменной кладки, падению лестничных пролетов, парапетов и карнизов, полному или частичному обрушению стен и перекрытий.

Методы борьбы с сейсмическим воздействием

Сегодня в сейсмически неблагоприятных районах полностью доказана экономическая и технологическая целесообразность перехода к системам монолитного строительства. В России основой такого строительства является каркасная безригельная технология с усиленным армированием плоских горизонтальных перекрытий и применением бетона высоких марок при заливке монолитных железобетонных колонн, полностью повторяющая схему, принятую в ряде европейских стран, в частности в Испании и в Турции. В монолитном железобетоне выполняют несущие конструкции нижних этажей, используют в качестве антисейсмических поясов блоки перемычек, применяя непрерывное армирование в совокупности со сваркой арматуры. Боковые стенки лоджий делают продолжением конструкций несущих стен, а их проемы обрамляют в железобетон. ЗАО «Плитспичпром» осуществляет продажу бетона в Серпухове. Гарантия качества продукции.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com