Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Колодец, скважина и водопровод в частном доме

02.09.2013

Колодец, скважина и водопровод в частном домеВыбирая загородный участок под будущее строительство частного дома, стоит подумать о его водоснабжении. Встретить пока центральный водовод можно не везде, так что придется выбирать – делать колодец или бурить скважину. Разница есть и нередко очень большая. 

Их стоимость строительства отличается друг от друга. Если первый может обойтись вам только в цену стройматериалов, в которые входят, например, жби кольца, их герметизация, а остальную работу вы выполните вручную. Со скважиной глубокого бурения так не получится. Есть, конечно, варианты, когда при помощи ручного бура можно выкопать 3 - 4 м, но качество воды будет оставлять лучшее. Для питья она будет точно не пригодна, разве что для технических нужд. 

После выбора места водозабора, необходимо грамотно сделать подвод питьевой воды к коттеджу. Используется при этом два варианта – прокладываются трубы на глубине, превышающей точку промерзания грунта в данной местности, и с утеплением трубопровода. В любом случае выкапывается траншея вручную или с помощью техники. 

Доставка воды по назначению осуществляется с помощью специальной водонапорной системы, в которую входит насос и гидроаккумулирующий бак. Ее работа достаточно проста. Вы открываете кран – срабатывает клапан давления, включается насос, вода идет из крана. 

Трубопровод может быть выполнен из стали, пластика, или металлопластика. Последние два варианта более предпочтительны - материал не поддается коррозии, и срок его использования составляет более полувека. 

Для обогрева труб можно применять специальный греющий кабель с автоматическим включением при понижении температуры окружающей среды ниже допустимых значений. Он наматывается на них по всей длине. Помимо этого необходимо сделать защиту трубопровода с помощью теплоизоляционных матов необходимой толщины, которая рассчитывается, исходя от глубины прокладки трубопровода. 

На входе в водопроводную систему дома, вода должна проходить хотя бы два уровня очистки – грубую и тонкую. Это можно добиться благодаря специальным фильтрам, которые осаживают различные взвеси. Перед употреблением воды, ее необходимо проверить в химической лаборатории. 

Не обойтись частному дому без правильно налаженной канализации, через которую и будут уходить стоки. Использовать для нее можно различные материалы. Первые два варианта самые приемлемые. Быстро монтируются и не требуют в течение длительного времени никакого обслуживания.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com