Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Мостовые краны: особенности конструкции

27.08.2013

Мостовые краны: особенности конструкцииМонтаж, демонтаж и ремонт габаритного оборудования немыслим без применения грузоподъемных устройств. Поэтому в производственных цехах и ремонтных мастерских очень часто можно увидеть мощный подъемник, состоящий из пролетных и концевых балок и движущейся по пролетным балкам тали с грузозахватным элементом. Своими конструкционными особенностями это устройство напоминает мост, поэтому его называют мостовым краном.

Технические параметры

Этот исполин способен поднимать на огромную высоту (до 500 метров) самый разнообразный груз весом более 600 тонн. Главная его особенность заключается в том, что груз всегда расположен внутри конструкции, между опорными балками, а значит, не требуется установка противовеса. Передвижение груза может осуществляться посредством тяговой цепи или электрического привода. Безопасность движения груза обеспечивает надежная тормозная система.

В зависимости от количества пролетных балок мосты бывают однобалочные (кран-балка) и двухбалочные. Вторые более прочные и выносливые, обладают максимальной грузоподъемностью. А вот опорная часть может быть различной или вообще отсутствовать. Классический вариант подразумевает монтаж пролетных балок прямо в стены здания или подвешивание конструкции к потолку.

На открытых площадках работают подъемники, имеющие четыре опоры. Опоры в свою очередь установлены на рельсы и могут передвигаться вдоль них, увеличивая тем самым рабочий диапазон. Называют этот тип подъемного устройства козловым краном.

Захватные устройства

Мосты могут иметь разные виды захватных устройств:

  • Грейфер – большой стальной «черпак», захватывающий груз с двух сторон. Применим для погрузки сыпучего груза (песка, щебня, земли), а также для лома металла и твердых пород.
  • Электромагнит –  используется для перемещения ферримагнитных монолитных грузов или очистки сыпучих материалов от металлических включений.
  • Захват для контейнеров – приспособление, состоящее из силовой рамы и сочлененных с ней посредством шарниров челюстей. Необходим для подъема штучных грузов, в том числе, контейнеров.

Области применения

Эта грузоподъемная техника применяется в разных сферах деятельности - в строительстве, автомобилестроении. Необходим такой кран в складских терминалах и автомастерских. Существуют модели, созданные специально для работы в пожароопасных и взрывоопасных условиях: на металлургических предприятиях, в химической и нефтяной промышленности.

Информация предоставлена ПКФ «ТельферКран» - производство, монтаж и обслуживание грузоподъемного оборудования.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com