Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Механизация складских работ

25.08.2013
Механизация складских работРаботу складского хозяйства сегодня невозможно представить без подъемно-транспортных устройств, которые подразделяются на: 

- механизмы, имеющие ручной привод -  краны-манипуляторы, тележки гидравлические, штабелеры самоходные

- технику с ручным передвижением, в которой силовые функции возложены на электропривод – штабелеры с электроподъемом, тележки с электрическим подъемом для поддонов; 
 
- самоходную технику – штабелеры, управляемые оператором, тягачи, комиссионеры, ричтраки, тележки для поддонов;

- противовесные вилочные погрузчики.  
 
Тележки ручные гидравлические. Наиболее простой вид техники для складов, но он  представлен на отечественном рынке в широком разнообразии моделей. 

Штабелеры (ручные). Наиболее востребованными являются модели, оснащенные подъемным гидравлическим механизмом. Лидирующие позиции занимает техника, имеющая высоту подъема грузов на 160 см и используемая для погрузки-выгрузки автотранспорта. Специалисты советуют использовать один штабеллер плюс минимум 2 ручные тележки.  
 
Штабелеры ручные с электрическим подъемом. Отличаются от абсолютно ручных моделей наличием специальной электро-гидравлической системы и подзарядкой от встроенной аккумуляторной батареи. Данная техника представлена разными рабочими высотами и грузоподъемностью. Полуэлектрический штабелер оптимален для работы в складском помещении небольшом по площади, где продукция хранится в паллетах, расположенных в 2-3 уровня. Эта техника имеет функцию аварийного отключения и индикаторы, показывающие заряд батареи. Для управления ими применяются две схемы. Согласно первой используется мощная с надежным креплением ручка. Второй способ предусматривает управление при помощи цепной передачи от ручки управления к одному из рулевых колес. 

Штабелеры самоходные электрические. По своим техническим характеристикам и функционалу они приближены к вилочным погрузчикам и ричтракам. От вилочных погрузчиков их отличают колесные опоры, находящиеся под грузовыми вилами. От ричтраков позаимствована возможность фронтально смещать грузовую мачту. Наибольшей популярностью пользуются модели, имеющие боковые ограничители и откидные операторские площадки. Рабочая высота может достигать 6 метров, а грузоподъемность – 2-х тонн. Производители выпускают модели с двойными вилами, позволяющими одновременно работать с поддонами, расположенными на двух уровнях хранения. В качестве источников питания применяются тяговые кислотные аккумуляторы. В 90% случаев их комплектуют автоматическими зарядными устройствами. Стоимость электрического самоходного штабелера превышает 10 тысяч долларов. Все операции контролируются блоком управления на основе процессора и их диагностикой и ремонтом должны заниматься исключительно специалисты.     
 
Ричтраки. Многие по ошибке считают ричтраки чем-то средним между штабелерами самоходными электрическими и противовесными погрузчиками. У ричтрака имеются черты, сходные с этими видами техники, но значительно больше функционала характерно только для него.

По материалам сайта advanta-m.ru


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com