Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

ВАС принял к рассмотрению жалобу на возможную застройку Баболовского парка в пригороде Санкт-Петербурге

24.08.2013
ВАС принял к рассмотрению жалобу на возможную застройку Баболовского парка в пригороде Санкт-ПетербургеВысший арбитражный суд России принял к рассмотрению жалобу комитета по охране памятников северной столицы на возможную частичную застройку одного из парков города Пушкин. Баболовский парк признан объектом культурного значения общероссийского уровня, несмотря на это компания из Швеции «Steelmar Scandinavia AB» («Стеелмар Скандинавия») ранее получила добро на частичную застройку парка. 

В конце прошлого года, 25 декабря, арбитражный суд Санкт-Петербурга частично подтвердил правомерность претензий «Стеелмар» к комитету по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) С-Пб. Позже при апелляции и кассации суд также принял сторону шведской компании. 

В частности, копания считала незаконным решение КГИОП от 20 июня 2012, которое запрещало компании разработку проекта по современному использованию одного из парковых участков. В заявлении «Steelmar» утверждается, что компания совместно с КГИОП должна была обсудить строительство на участке на Красносельском шоссе 71 индивидуального дома с современной инфраструктурой. 

Арбитражный суд вынес решение о неправомерности решения комитета о несогласии с выводами проведенной по заказу шведской компании экспертизы. В частности, при выводе комитета о неправомерности историко-культурной экспертизы отсутствует ссылка на правовые нормативы, на основании которых было принято решение. Также в суде подвергли критике историко-культурную экспертизу Баболовского парка, проведенную КГИОП, на результаты которой коитет и ссылался, обосновывая отказ компании-застройщику. 

Баболовский парк – один из 5 наиболее известных в городе Пушкин. Расположен парк к западу от известных Александровского и Екатерининского парков. Основан он был в 18 веке, а в 1990-м году был занесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Парк значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Были уничтожены многие деревья, разрушены памятники архитектуры, включая Баболовский дворец с находящейся в нем царь-ванной.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com