Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Освещение в ресторанах, кафе, барах: как привлечь посетителей

24.08.2013
Освещение в ресторанах, кафе, барах: как привлечь посетителейСегодня посетителей ресторанов и кафе невозможно удивить безупречным обслуживанием, вкусной едой, живой музыкой, атмосферой гостеприимства и доброжелательности. Необходимо необычное решение, благодаря которому заведение будет выделяться из сотни аналогичных предприятий питания. Создать оригинальный и запоминающийся облик поможет не что иное, как профессионально подобранное освещение.  

Каждый ресторан, кафе, паб или бар рассчитан на разный круг посетителей и создается в определенном стиле, поэтому и существует большое количество вариантов светового решения, а также видов и моделей светильников. Дизайнерам интерьеров и владельцам заведений создать комфорт и уют помогают определенные правила освещения как дневного, так и искусственного.  

Первое, с чего следует начинать выбор светильников, это с определения уровня естественного освещения, поскольку окна в большинстве ресторанов являются неотъемлемой частью интерьера (исключение составляют полуподвальные и подвальные помещения). Для небольшого помещения зала в дневное время естественного света хватает, а вот в больших залах, стоящие далеко от окон столики будут затемнены, поэтому для них рекомендуется создавать отдельное освещение в виде верхнего света (это могут быть точечные светильники) или бра. 

Если заведение имеет большие окна и интересный вид из них, тогда огни ночного города станут дополнительным его украшением – в таком случае верхний свет должен быть приглушенным, а также можно ограничиться местной подсветкой (бра или настольными лампами).  

Большие и маленькие помещения

От размеров обеденных и банкетных залов, пространства, занимаемого барной стойкой, наличия отдельных кабинетов – в общем, от планировки зон ресторанов и кафе зависит их световое оформление.   

В больших по размеру банкетных залах освещение должно быть торжественным и достаточно ярким, поэтому по всему периметру лучше установить встроенные светильники. Если это ресторан в классическом стиле, то идеальным решением станет роскошная люстра из хрусталя или стекла, расположенная в центре потолка. 

Для ресторанных залов, имеющих средний размер, дизайнеры считают, что станет уместной люстра потолочная, а ее стиль будет зависеть от интерьера. В молодежном баре хорошо смотреться будет подвесная конструкция, имеющая поворотные светильники, в пабах – подвесные фонари, а в кафе в стиле кантри – тканевые абажуры.   

Правда, в последнее время оформители все чаще предпочитают создавать подсветку отдельно для каждого столика (бра, настольная лампа, настенный светильник). Нередко в ресторанах посетителям предоставляется возможность видеть процесс приготовления еды, тогда владельцам заведений не следует забывать, что люстры для кухни должны быть стильными и соответствовать интерьеру. 
 
Отдельным элементом пространства в заведении является барная стойка: ее столешницу можно осветить при помощи подвесных разной формы светильников. Для рабочей зоны бармена дизайнеры советуют использовать вмонтированные в потолок лампы дневного света.  

Многие дизайнеры считают, что свет должен быть слегка рассеянным и мягким, другие с этим мнением спорят. Правда, все сходятся в одном, что в тех заведениях, где посетители предпочитают неспешно наслаждаться едой и приятной беседой освещение не должно раздражать, а вот там, где люди не задерживаются долго, подойдет люминисцентный холодный свет.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com