Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Освещение дома

07.08.2013

Освещение домаВсем с детства известно, что плохой свет вреден для здоровья, но мало кто знает, какой именно свет считать плохим.

Так вот, под понятие «плохой свет» подпадает любой свет, любого количества, имеющий некомфортный для человека спектр свечения. А хороший – тот, который ближе по спектру света к оптимальному для человека излучению – солнечному. К сожалению, многие люди живут в плохо освещенных домах, нанося ущерб своему здоровью, и годами даже не подозревают об этом. 

Ниже приведены несколько советов о том, как наилучшим образом обеспечить правильное освещение дома. 

В электротехнике единицей измерения уровня освещенности является 1 люкс. Согласно рекомендаций по уровню освещенности помещений разным типам помещений требуется определенное количество «люксов».

Например: 

• Комнатам для физических упражнений – 300 лк. 

• Гостиным, столовым, санузлам и гардеробным – 200. 

• Лестничным пролетам – 150. 

• Комнатам отдыха, прихожим и коридорам – 100. 

• Оптимальный уровень освещенности, необходимый для чтения, 30 – 50 люкс. 

Конечно, слепо следовать указанным нормам, скорее всего, не стоит, но учитывать их всё же будет не лишним. А также то, что зависит этот уровень освещенности не только от яркости лампы, но и от ее удаленности от объекта освещения, от силы света, от отражающей способности потолка, стен и пола. 

Далее, выбирая себе в дом светильники, помните основное правило – слишком много света не бывает. А поскольку у вас не получится даже приблизиться к такому освещению как на улице в солнечный день, то «перебора» точно не будет. 

В потолочных светильниках обращайте внимание на отражатель: чем он больше, а главное – чем он качественней, тем больше света пойдет вниз. И напротив: толстый и темный плафон будет расходовать свет впустую. Но вовсе отказываться от плафонов не рекомендуется. 

Что касается размещения в доме источников света, то некоторые особенности людского зрения, можно использовать для различных визуальных эффектов. К примеру: 

• Чтобы узкий коридор казался шире, нужно разместить светильники линейно, вдоль одной из стен. Тот же эффект даст освещенная стена в конце коридора. 

• Поперечный яркий свет зрительно сузит помещение. 

• Уменьшить высоту потолка помогут направленные сверху вниз пучки света. Оставшийся в тени потолок будет казаться ниже. Добиться обратного – т.е. увеличить высоту помещения – поможет размещение на стенах светильников с направленным вверх светом. А это визуально «подымет» потолок. 

• Увеличивает пространство отраженный или рассеянный свет. Оптимальный вариант – ярко освещенные стены со светлыми и гладкими обоями. 

• В помещениях большой площади лучше использовать светильники прямого света и зональную подсветку элементов интерьера и декора: ниши, полки, вазы, скульптуру. 

• Эффект таинственности придаст помещению низовая напольная подсветка, когда лучи света направлены на стены с пола. Вообще «игра света» – это один из самых безграничных просторов для творчества и экспериментов при проектировании освещения дома.

https://illuminans.com.ua




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com