Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Какими защитными функциями может быть оснащен современный кондиционер?

24.07.2013

Какими защитными функциями может быть оснащен современный кондиционер?Ни для кого не секрет, что у большинства современных кондиционеров практически одинаковые потребительские функции. Что касается функций защиты от внешних неблагоприятных условий или неправильной эксплуатации, то они сильно отличаются. Если вы приняли решение «куплю кондиционер», то учитывайте, что полноценная система, отвечающая за контроль состояния климатической техники, повышает её стоимость на 25-35%.

Основные системы защиты и контроля современных кондиционеров:

1.​ Рестарт. Подобная функция предоставляет возможность оборудованию включаться после возможных перебоев с электропитанием. Следует заметить, что включится кондиционер в том же режим, в котором функционировал до сбоя.

2.​ Контроль текущего состояния фильтров. Как показывает практика, если фильтры, присутствующие во внутреннем блоке кондиционера, не чистить, то через пару месяцев на них накопится огромный слой пыли, что негативно скажется на производительности климатической техники. В итоге нарушается нормальное функционирование холодильной системы. На вход компрессора начнет поступать жидкий фреон вместо газообразного, что спровоцирует заклинивание компрессора. Однако даже если компрессор и не поломается, то со временем пыль проникнет в дренажную систему, соответственно, поездки в сервисный центр избежать не удастся. Таким образом, если использовать мультизональные vrf и vrv системы с грязными фильтрами, то последствия могут быть очень серьезными. С целью защиты от подобных последствий в климатическую технику и встраивают систему, отвечающую за контроль чистоты фильтров. Если они сильно загрязнены, то загорится соответствующий индикатор.

3.​ Система контроля фреона. В каждой современной сплит-системе объем фреона с течением времени постепенно уменьшается. Это объясняется его нормируемой утечкой. Для людей это не опасно, так как фреон является инертным газом. Однако без дозаправки кондиционер способен «прожить» лишь два-три года. Следует заметить, что компрессор охлаждается фреоном и в случае его недостатка может сильно нагреваться, что вызовет его поломку. В последнее время многие производители постепенно переходит на инновационные электронные системы контроля, измеряющие температуру в определенных точках или ток компрессора. Учитывая эту информацию, будут вычисляться все рабочие характеристики холодильной системы, в частности и давление фреона.

Конечно, защита кондиционера не ограничена перечисленными системами, однако наличие представленных возможностей является желательным, чтобы ваша климатическая техника смогла справляться со всеми необходимыми функциями на протяжении долгих лет.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com