Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Посадка плодовых деревьев

16.07.2013

Посадка плодовых деревьевЛюбой земельный участок требует к себе чуткого внимания. И не только потому, что почва выполняет чисто практическую функцию – снабжает урожаем. Даже на весьма ограниченных размерами садах-огородах - советских шести сотках - россияне старались создать уют, стремились сделать свой участок красивым, оригинальным. Сегодня отрасль ландшафтного дизайна достигла высокого развития как в частном землевладении, так и в области ее применения на землях густо населенных мегаполисов. При этом чаще всего принято говорить о том, как разбить эффектную цветочную клумбу, интересно расположить какой-нибудь экзотический кустарник, соорудить водопад, пруд или фонтан и даже живописно разложить по всей территории камни. А вот посадка деревьев иногда отпугивает владельцев участков либо ее считают лишь утилитарной – ради сбора урожая, к примеру, яблок на зиму. К тому же считается, что дело это хлопотное, а ждать первых плодов нужно годы… Между тем, плодонесущие деревья всегда были полноценной и весьма эффектной составляющей украшения не только частного сада, но и прилегающей территории любого общественного заведения, городских аллей и улиц.

Плодовые деревья: разнообразие стилей и прекрасный вид

Если есть желание разнообразить оформление своего загородного участка или оживить местность вокруг высотного дома в городе, то лучшей идеей станет - купить плодовые деревья. Это удобно: большинство красиво цветущих растений однолетние, и каждую весну цветы приходиться высаживать заново, тогда как деревце уже на стадии роста будет радовать свежей пышной зеленью, а затем – целым шатром цветов по весне и яркими веселыми плодами – до самой осени из года в год. К тому же дерево дает столь желанную в жару тень, защищает от резких порывов ветра и зрительно расширяет территорию, облагораживая ее. До сих пор в городах можно встретить посаженные еще в советские времена яблони, рябину и другие виды плодовых деревьев. Зачастую плоды их несъедобны, но они и задумывались как декоративные, а не собственно фруктовые.

Решив использовать этот вид деревьев у себя на участке, стоит помнить, что они вполне вписываются в любой выбранный ландшафтный стиль, только нужно помнить о некоторых нюансах.

  • английский пейзажный: учитывая его плавные формы и мягкие переходы, можно высаживать плодовые деревья и группами, и поодиночке. Такой сад не требует обязательного соблюдения строгих пропорций.
  • кантри: ничто не станет лучшим олицетворением сельского уюта, чем яркие гроздья вишни, сливы, россыпь ярких груш и яблок среди листвы. Свободная посадка таких деревьев в любом уголке «ранчо», а особенно по соседству с ухоженным огородиком, создадут нужное впечатление.
  • восточный: использование плодовых деревьев в японском или китайском ландшафтном стиле требует более осторожного подхода и определенных знаний. Присущий Китаю доминирующий красный цвет должен сыграть в оттенках плодов, к тому же оптимальным будет расположение таких растений на фоне хвойных пород. Японская же философия требует разграничения и тонкости, поэтому можно взять любой сорт плодового дерева (или несколько сортов), но высадить их отдельной группкой, чтобы не нарушать приглушенную атмосферу восточного духа.

 




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com