Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Плюсы и минусы светодиодных ламп

27.06.2013

Плюсы и минусы светодиодных лампСистематический  рост цен на энергоносители вынуждает потребителей электроэнергии искать пути минимизации семейных расходов: а так ли хороши энергосберегающие светодиодные лампы, как о них пишут. У этого источника света  есть как преимущества, так и недостатки – разработка этих ламп окончательно не завершилась 

Положительные характеристики


По сравнению с другими типами ламп наименьшее потребление  электроэнергии – меньше в 8-10 раз, чем у ламп с нитью накаливания. 
Высокая светоотдача – около 120 люменов на затраченный ватт, если сравнить со светоотдачей «обычных» светоприборов, которая составляет 10-24 лм на ватт, и светоотдачей люминесцентных — от 60 до 100. 

Самый большой в сравнении с иными приборами срок службы, поскольку он равен 50 тысячам часов при условии высокого качества светодиодной лампы и использовании для ее производства высококачественных материалов. 

На продолжительность срока службы светодиодной лампы не влияет количество включений-отключений, как в случае с другими электрическими приборами. 

Такая лампа прочна и безопасна для потребителя. При случайном падении светодиодная лампа не повредится и не разобьется – не будет осколков стекла, как в случае с другим прибором. 
Элементы, из которых состоит прибор, не содержат опасных химических компонентов, присутствующих, например, в люминесцентных. 

Светодиодная  лампа безопасна в работе. Ей не требуется ток высокого напряжения, а самая большая температура ограждающей арматуры и светодиода не превышает 60 °С.

Отрицательные характеристики


В первую очередь – это высокая стоимость. Цена светодиодов превышает на сегодняшний момент цену люминесцентных приборов с аналогичной мощностью раз в 8-10. Для производителей светодиодов на сегодняшний день главной задачей является снижение розничных цен без потери качества. 

Потребность в радиаторе, отводящем тепло. Причина в том, что размеры светодиодов  малы и недостаточны, чтобы отводить тепло, выделяемое при их работе, самостоятельно. Чем больше мощность у светодиодного прибора, тем больший по площади и по размерам ей необходим радиатор. Внушительный размер радиатора из алюминия влияет на себестоимость, поэтому мощную светодиодную лампу невозможно будет установить в обычный светильник – она туда не поместится. 
Без конденсатора, выравнивающего идущий от светодиодов световой поток, наблюдается довольно заметная пульсация света. 

Световой спектр светодиодов монохромен и отличается от естественного дневного освещения. Для смягчения монохромного излучения света необходимы люминофоры специального состава.
Световой поток направлен узко, и поэтому необходимо устанавливать несколько разнонаправленных ламп или рассеиватель света, но применение последнего заметно понижает интенсивность освещения.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com