Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Все, что нужно знать о матрасах

03.06.2013
Все, что нужно знать о матрасахСуществуют сегодня самые различные матрасы, разных размеров и форм. Можно встретить не только привычные прямоугольные матрасы с закругленными краями, но и многоугольные, круглые, с выпуклыми или вогнутыми сторонами, с различными вырезами под рельеф интерьера и многое другое. 

Что касается размеров, то они тоже могут быть разными – все ограничено только пожеланиями клиента, габаритами транспорта, помещений и дверными проемами. При этом стоит учитывать, что кокосовые, пружинные, толстые латексные, пенополиуретановые матрасы сложить пополам невозможно. В основном длина матраса стандартная – 200 см, а вот ширина меняется. Например, для односпальной кровати подойдут матрасы 90х200 см, а для двуспальной кровати – 140х200 и более.

Стандартная ширина матрасов такая: 70, 80, 90, 100, 120, 140, 160, 180, 200см. Матрасы с небольшой шириной – односпальные, матрасы 120х200 см – полуторные, с большей шириной – двуспальные. 

Из матрасов данных размеров могут изготавливаться нестандартные матрасы, для этого отрезаются лишние сантиметры. Поэтому можно выбирать стандартный или нестандартный матрас, исходя из размеров кровати или габаритов мебели в комнате. Также можно изготовить матрас длиной 220 см. Для двуспальной кровати изготавливаются матрасы 160х200 см, и большего размера.

Из чего состоит матрас


Матрас собой представляет сэндвич или бутерброд, который содержит несколько слоев различных материалов, обеспечивающих необходимые характеристики долговечности, жесткости, полезности и удобства для тела, в итоге получается ортопедический эффект.

Матрасы по виду основного элемента, обеспечивающего упругость, делятся на беспружинные и пружинные. Более всего распространены пружинные матрасы, главным преимуществом которых является долговечность, поскольку эффект упругости у железных пружин сохраняется намного дольше прочих наполнителей, включая пенополиуретан (это улучшенный поролон) и латекс.

Можно считать недостатком пружинных матрасов невозможность их сложить (например, при транспортировке), производства узких матрасов (до 70 см), а также необходимость использовать дополнительные материалы с целью изолирования человеческого тела от контакта с пружинами (на железных пружинах не очень удобно лежать).

Состоят пружинные матрасы из четырех основных компонентов:

- пружинный блок;
- наполнители;
- боковины;
- съемный чехол.

Пружинные матрасы по виду пружинного блока разделяются на три типа. В блоке «боннель» соединяются пружины в единый блок благодаря маленьким пружинам. Одна пружина в поперечнике имеет 9см, таким образом, приходится на квадратный метр около 120 пружин. Ортопедический эффект такого матраса слабый, зато блок очень крепкий и экономичный.

Блок из независящих пружин дает достаточный ортопедический эффект, каждая пружинка располагается в отдельном мешочке, сделанном из эластической ткани. В поперечнике пружины имеют 6см. На квадратный метр приходится примерно 280 пружинок.

Еще один тип – мультипакет. Это тоже блок из независимых пружин, в  поперечнике пружины составляют менее 4 см. В результате на квадратный метр приходится 600 пружин. Такой матрас обладает превосходным ортопедическим эффектом. Помимо этого, он крепкий и гибкий, поэтому им могут пользоваться и люди с большим весом.

Для изоляции пружин по всему периметру блока устанавливают слой эластичного материала размером 10х15 см, чаще всего таким материалом служит пенополиуретан. Снизу и сверху пружинного блока расположены слои материалов, служащих для придания матрасу комфортности. Могут использоваться такие материалы: искусственный и натуральный латекс, пенополиуретан, мех (искусственный и натуральный), койра кокосовая. Чехлы служат для придания красивого внешнего облика, долговечности и удобства изделиям.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com