Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

«Архнадзор» заявляет относительно демонтажа ценных компонентов столичного Кругового депо

30.05.2013
«Архнадзор» заявляет относительно демонтажа ценных компонентов столичного Кругового депоЦенные в историческом плане компоненты ячеек-стоянок Кругового депо, относящегося к Николаевской ж/д, которые были признаны архитектурным памятником, в столице стали сносить, сообщается Юрием Егоровым, координатором такого общественного движения, как «Архнадзор».

С его слов, на данном объекте и ранее осуществлялась демонтажная деятельность, но она не затрагивала те элементы, которые охраняются законодательством в области культурного наследия. «До настоящего момента осуществлялась расчистка исторического объема, но теперь мы имеем возможность наблюдать в семи секциях депо разрушение сводов», — уточняет он. После того, как градозащитники сделали соответствующее обращение в транспортную прокуратуру, работы по сносу были приостановлены. Теперь разрушенные элементы могут быть восстановлены в реставрационном режиме.

Сооружено Круговое депо в столице было в середине 19-го столетия на основании проекта архитектора Константина Тона и в настоящее время являет собой одно из наиболее старых локомотивных депо на территории России. Решение архитектурного плана Тона стало образцом, как для России, так и для некоторых зарубежных стран. Спустя некоторое время подобные проекты применялись при строительстве депо в Соединенных Штатах и Европе. С целью реализации инвестиционного строительного проекта по обустройству четвертого основного пути на участке Крюково-Москва, РЖД запланировали снос здания. Между тем, защитники исторической внешности Москвы этому воспротивились и добились того, чтобы депо было признано в качестве объекта культурного наследия.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com