Русская версия Українська версія


Главная / Земельный рынок

По решению нижней палаты российского парламента неиспользуемые по прямому назначению земли будут изыматься у их владельцев

28.05.2013
По решению нижней палаты российского парламента неиспользуемые по прямому назначению земли будут изыматься у их владельцевУже давно набила оскомину проблема нерационального использования российских земель. Ни для кого не секрет, что в тяжелые 1990-е годы многие земли сельхозназначения, а также предназначенные под жилищное или промышленное строительство по дешевым ценам скупались отдельными предпринимателями, которые отнюдь не горели желанием строить на них фабрики или заводы, а также засевать их рожью или пшеницей. Итогом такого положения дел стал тот факт, что тысячи гектаров российской земли оказались заброшенными и начали зарастать кустарниками и елками. Навести порядок в этой ситуации призваны поправки в Земельный кодекс, принятые недавно Госдумой сразу во втором и третьем чтениях.

В соответствии с этими поправками,  одной стороны, ужесточаются требования к гражданам, в чьем бессрочном пользовании находятся земли, а с другой, - четко прописывается механизм их изъятия. Первым шагом на пути к возможной потере своих участков являются грубые нарушения со стороны их владельцев прописанных правил рационального использования своего земельного имущества, а также несоответствие между целями, с которыми приобретался данный участок реальному положению вещей.

Владелец может лишиться своих прав на земельный участок и в том случае, если он не занимался рекультивацией земель или в течение определенного срока (чаще всего – трех лет) так и не приступил к высаживанию сельскохозяйственных культур или жилищному строительству.

В то же время данными поправками четко оговаривается, что лишить владельца права бессрочного пользования земельного участка может только соответствующий судебный орган. Что же касается земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, то здесь еще только должен быть выработан механизм их изъятия выше стоящими исполнительными органами власти.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com