Русская версия Українська версія


Главная / Инвестиции

Приобретая ценные бумаги под жилую недвижимость, инвестор несет дополнительные расходы - юрист

25.12.2010
Сегодня на украинском рынке недвижимости представлены целевые «строительные» облигации, выпущенные как под квадратные метры (0,01; 0,5; 1 кв. м), так и непосредственно под жилые помещения, машиноместа и прочее.

Чтобы обеспечить собственную финансовую безопасность, перед приобретением целевых облигаций частному инвестору следует определить для себя некоторые моменты, об этом сообщила старший юрист компании «Василь Кисиль и партнеры» Наталия Доценко-Белоус, пишет Building.

«Во‑первых, выпуск целевых облигаций возможен при наличии у застройщика утвержденного проекта, прошедшего государственную экспертизу. Отсутствие данного документа указывает на то, что погашение облигаций может не состояться.

Во‑вторых, покупателю необходимо изучить основной документ – информацию о выпуске облигаций. В нем содержатся все существенные характеристики ценных бумаг и описание их жизненного цикла. Особое внимание стоит обратить на сроки и условия погашения облигаций недвижимостью, под которую они выпущены», - отметила юрист в интервью корреспонденту Building.ua.

Установленный срок погашения, даже при возможности досрочной выплаты, обычно не совпадает с декларируемой датой ввода объекта в эксплуатацию и отражает реальные ожидания застройщика относительно сроков сдачи дома. Если покупатель не успевает предъявить облигации к погашению в обозначенный срок, он может утратить право на закрепленное помещение, и застройщик, согласно информации о выпуске облигаций, вернет ему лишь вложенные деньги.

«В-третьих, договор купли‑продажи или договор инвестирования строительства посредством облигаций имеет второстепенное значение по сравнению с юридической силой публичного договора – информации о выпуске ценных бумаг. Возможности инвестора по свободному отчуждению облигаций зависят именно от этого документа и в большинстве случаев ограничены письменным согласием застройщика», - добавила Н.Доценко-Белоус.

Также юрист отметила, что приобретая ценные бумаги под недвижимость, инвестор должен быть готов к дополнительным расходам на нотариальное заверение, государственную пошлину (1%) и сбор на обязательное пенсионное страхование (1%). «Ведь ему еще предстоит заключать договор купли‑продажи на квартиру, которая первоначально оформля­ет­ся на застройщика», - резюмировала эксперт. 


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com