Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Выбор клея и лака для паркета

10.05.2013
Выбор клея и лака для паркетаПосле покупки новой квартиры, следует отремонтировать ее. При этом основным этапом в ремонте является укладка напольных покрытий. Одним из популярных материалов, который выступает в качестве покрытия для пола, служит натуральный паркет. К тому же существует большое количество видов и разновидностей данного материала. Но для того чтобы  укладка паркета прошла качественно, следует тщательно подойти к выбору клеящих и лаковых средств.

Но из-за большого желание сэкономить денежные средства, люди очень часто обращаются к тем компаниям, которые предлагает не качественную работу, а недорогую. Чтобы из-за деятельности непрофессиональных строителей не возникло неполадок, следует хотя бы немного разбираться в данной области строительных работ.

На сегодняшний день на рынке материалов для строительства можно увидеть большое количество разнообразных клеящих и лаковых средств. Но не все они подходят для паркета. При выборе данных средств лучше всего доверять производителям покрытий. Они советуют только то, что реально подходит для качественной укладки натурального паркета.

При укладке паркета необходимо соблюдать следующий порядок действий: выровнять основание с помощью стяжки, уложить влагостойкую фанеру на выровненную поверхность, тщательно прогрунтовать полученное основание и уложить покрытие. Именно на последнем этапе и следует пользоваться клеем и лаковыми средствами. Следует понимать, что клей необходимо подбирать такой, чтобы он отлично сочетался с грунтовкой.

Можно сказать, что существует всего три типа клеевых средств: на водно-дисперсионной основе, на растворителях и двухкомпонентные. Стоит сразу уточнить, что крупные компании стараются выпускать ту продукцию, которая будет соответствовать всем экологическим стандартам. В связи с тем, что в последнее время в качестве основы для клея используется вода, следует учитывать следующий фактор: паркет из-за паров воды, которые поступают от клея, имеет свойство деформироваться. Чтобы такой неприятности не произошло, лучше всего приобретать клеящее средство, содержание воды в котором не слишком высокое. Также, чем ниже содержание воды, тем дороже клей. Можно использовать двухкомпонентные клеевые средства на дисперсионной основе. Повышенное содержание воды в подобных клеях уменьшается за счет порошков, идущих в комплекте с клеем. Такую разновидность можно сочетать с любым видом натурального паркета, так как вреда им не несет. Недостатком данного клея можно считать не слишком высокую устойчивость к низким температурам.

Клеи на растворителях приобрели самую широкую популярность, так как очень быстро высыхают и их можно использовать в тех ситуациях, когда дисперсионные средства применять не стоит. Недостатком такого клея можно считать высокую пожароопасность. 

Двухкомпонентные клеи отличаются тем, что не содержат ни воды, ни каких-либо растворителей. Склеивание в данном случае происходит за счет химических реакций. Данные средства приобрели популярность из-за того, что их можно применять в сочетании с любым видом паркета. Также они обладают высокой прочностью и очень быстро высыхают. Среди недостатков можно выделить  вредные для здоровья компоненты, используемые для изготовления клея, и высокую стоимость.

Нанесение лака на паркет следует производить не менее трех раз, не принимая в расчет грунтовочный слой. При этом, перед тем как приступить к нанесению лака, следует тщательно очистить покрытие. Промежуток между нанесением лаковых средств не должен быть слишком большим, иначе потребуется дополнительная шлифовка. Грунтовочный слой необходим для повышения тональности, для предотвращения склеивания отдельных планок покрытия, а также, в некоторых ситуациях, служит изоляционным средством от старой шпаклевки, лака и мастики.

Лаковое средство можно разделить на те же самые разновидности, что и клеящие средства. Но кроме трех основных видов, есть еще кислотноотверждаемые лаковые средства, производство которых не так давно было прекращено. Каждая разновидность лаковых средств имеет практически те же самые свойства, что и в случае с клеевыми растворами.

Также, лаковые средства можно разделить на отдельные категории по типу блеска: матовые, глянцевые, полуматовые и полуглянцевые. В России большую популярность приобрели матовые лаковые средства.

Лаковые средства необходимы для того, чтобы можно было подчеркнуть естественность напольного покрытия и повысить его прочность. К тому же, уход за натуральным паркетом, который покрыт лаковым средством, более легкий.

Учитывая все вышеописанные факторы, можно произвести более качественную укладку покрытия и очень сильно повысить его долговечность.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com