Русская версия Українська версія


Главная / Власть и законы

Государство не видит необходимости изымать невостребованную землю у собственников

29.04.2013
Государство не видит необходимости изымать невостребованную землю у собственниковВ  настоящее время невостребованные земельные участки, находящиеся в частной собственности, по закону могут быть изъяты в пользу государства, однако оно не торопиться воспользоваться этим правом. По словам старшего юриста  ООО «Приоритет» Виталия Бородкина, невостребованной может считаться земля, собственник которой в течение трех лет не распорядился ею тем или иным способом. 

Также невостребованной может стать земля, собственник которой умер и при этом отсутствуют наследники. Кроме того, таковыми могут быть признаны участки, о собственниках которых в органах местного самоуправления и приватизации не содержится сведений в реестрах, изданных до 1998 года. Эксперт сообщил о том, что в 2001 году невостребованными было порядка 8,2% земельных долей, а в настоящее время этот показатель вырос до  26,5%. 

Тем не менее, государство не занимается изъятием невостребованных земель у частных собственников, хотя по закону такое право у него есть. К примеру, в Тульской области в период с 2009 по 2012 год в судах не рассматривалось ни одного дела об изъятии невостребованных земельных долей.

Эксперт считает, что власти как всегда не пользуются существующими процедурами, а в случае чего предпочитают принять упрощенные процедуры изъятия либо запретить что-либо. В то же время простаивает большое количество плодородных земель, и в случае применения практики их изъятия у людей появился бы стимул возделывать их.  К тому же, нет никаких гарантий, что после изъятия невостребованного земельного участка он непременно будет возделываться.  Весьма вероятно, что земля просто сменит собственника с частного лица на государство, и будет продолжать простаивать.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com