Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Немного о минусах незамерзающих жидкостей

07.05.2013

Немного о минусах незамерзающих жидкостейТем, кто уже сейчас готов броситься в строительный супермаркет за канистрами антифриза для своей отопительной системы, следует обратить внимание на данную статью. Дело в том, что далеко не все незамерзающие жидкости так уж хороши, как их обычно расписывают. И уж более того, далеко не все они безопасны для здоровья и жизни человека.

Не так все так просто, господа

Два основных вида незамерзающих жидкостей сегодня активно рекламируют и реализуют в торговле. Этиленгликоль (собственно антифриз) и пропиленгликоль (по-другому тосол) - именно эти жидкости нам предлагают сегодня вливать в свои отопительные системы.

Без сомнения, замена обычной воды незамерзающей жидкостью очень выгодна в определенных моментах. Можно не бояться оставить дом на сильном морозе, можно не отапливать не жилые комнаты, не опасаясь разрыва труб. В конце-концов, не нужно сливать воду из системы, если надо будет надолго уехать.

Если сравнивать, то большей популярностью как теплоноситель для систем отопления сегодня пользуется этиленгликоль. Что же получает человек, поменявший традиционную воду у себя в системе на этот универсальный антифриз?

Во-первых, физические свойства теплопередачи у смеси этиленгликоля и воды намного хуже, чем у простой воды. Чтобы надлежащим образом протопить дом и поддерживать в нем постоянную температуру, придется покупать и устанавливать более мощный котел. А это - увеличение расхода газа.

Во-вторых, этиленгликолевая смесь намного больше расширяется под воздействием нагревания. То есть, в доме нужно будет установить значительно больший расширительный бачок.

В третьих, антифриз при нагревании становится более вязким. Обычному насосу трудно гонять его по трубам и радиаторам. Следовательно, потребуется более мощный насос. А это уже повышенное потребление электроэнергии.

И в-четвертых. Этиленгликоль достаточно токсичен. Он легко разъедает масляные краски, которые часто используют в качестве герметика. К тому же он с большой легкостью портит резиновые прокладки на соединениях.

Этиленгликоль - это опасность для жизни

Автомобилисты знают, что на каждой канистре антифриза стоят предостерегающие надписи типа: не пить, в случае попадания на кожу или в глаза обязательно промыть большим количеством воды!

По оценкам экспертов, человеку для смертельного отравления достаточно принять до 159 мл этой жидкости. Более того, статистика говорит о том, что в случае отравления этиленгликолем смертельный исход наступает в 60% случаев. Эта жидкость не просто опасна, она смертельна.

Этиленгликоль к тому же имеет очень неприятную способность легко всасываться сквозь кожу человека. То есть, если вовремя не смыть пораженное место большим количеством воды, можно получить сильнейшее отравление.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com