Русская версия Українська версія


Главная / ЖКХ

Жилье с молотка за долги по ЖКХ

12.04.2013
Жилье с молотка за долги по ЖКХМинистерство регионального развития РФ  разработало проект закона, разрешающий взыскивать с собственника жилья в судебном порядке долги за коммунальные услуги. Если закон будет принят, то, при условии, что сумма долга составит более 5% от рыночной стоимость жилья,  квартира может быть продана на публичных торгах. 

В случае, когда после продажи квартиры человеку негде будет жить, ему предоставят жилье по социальному найму.

Этот проект закона  был опубликован на сайте Минрегиона 10 апреля. Экспертные заключения к законопроекту принимаются до 14 апреля 2013 года. В случае его принятия, закон внесет  изменения  в Жилищный, Гражданский кодексы, а также в  другие нормативно-правовые акты РФ.

Предполагается внести следующее изменение в Гражданский кодекс: «Если собственник жилого помещения не исполняет свои обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация … может обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение или его часть, принадлежащее должнику на праве собственности».

Право подавать такой иск будет и у других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые платят за жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капитальный ремонт. В случае, если сумма долга менее 5% от рыночной стоимости жилого помещения, следует говорить о «незначительности» и «несоразмерности»  применения данной меры.

Разрешение такого иска возможно будет при наличии решения суда, подтверждающего задолженность, и не исполненного в определенный срок - 3 месяца. Взыскание долгов таким образом будет возможно только в том случае, когда у собственника нет других источников для выплаты долга. Стартовая цена жилья на торгах  не может составлять менее 80% от его рыночной стоимости.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com