Русская версия Українська версія


Главная / Земельный рынок

В Госдуме принят закон об изъятии земли в новой Москве

26.03.2013
В Госдуме принят закон об изъятии земли в новой МосквеЗакон о порядке изъятия земельных участков на территории новой Москвы, где предполагается разместить объекты социальной инфраструктуры, а также парламентский центр, был принят Госдумой в третьем чтении. Согласно его положениям, предусматривается упрощенный порядок изъятия земель у собственника, а также ускоренную регистрацию в государственном кадастре и органах регистрации прав собственности. 

В первом чтении законопроект был принят еще в ноябре 2012 года, после чего в него было внесено 130 поправок. В частности, было решено ограничить срок действия закона до 2 января 2020 года, поскольку неограниченное действие вызвало протесты со стороны членов оппозиционных фракций. Также имеется поправка, согласно которой до конца 2015 года землю можно будет изымать, только если у собственника отсутствуют  документы территориального планирования.  Также в первоначальном варианте предполагался срок в 1 месяц, в течение которого собственник может заключить договор об изъятии. В окончательном варианте он был увеличен до трех месяцев.

Ряд поправок касается процедуры передачи полномочий из федеральной собственности в собственность города Москвы для участков, на которых будут возводиться объекты федерального значения. Речь идет о  резервировании, изъятии  и предоставлении участков, а также о распоряжении имуществом.  Закон предусматривает бюджетные субвенции для столицы на  осуществление указанных действий.

Новые территории были присоединены к Москве с 1 июля 2012 года.  Перед этим, в апреле президент РФ внес предложение о  переносе на новые территории Совета Федерации и  Государственной Думы, для чего предстоит построить новый парламентский центр.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com