Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Древесно-стружечные плиты - ДСП

18.03.2013

Древесно-стружечные плиты - ДСПСовременные ДСП  (древесно-стружечные плиты) обязаны своим появлением  Второй мировой войне, когда острейшая нехватка древесины для изготовления мебели привела к поиску производителями более дешёвых и практичных пиломатериалов

Характеристики ДСП 

Технические условия, которые должны иметь ДСП от любого производителя, как зарубежного, так и отечественного, можно узнать из ГОСТа 10632-2007.  ДСП – плиты между собой внешне очень схожи, но первому впечатлению не стоит верить: их подразделяют на классы по ряду характеристик: качеству,  водостойкости и огнестойкости, содержанию формальдегидных смол. У них есть маркировка по физико-химическим параметрам. 
 

Первый сорт. Грани и поверхности у плит ровные, отсутствуют даже мельчайшие сколы. 
Практически весь объем продукции этого  сорта подвергают нанесению облицовки (каширование, ламинация и т.п.); 

Сорт второй. Относятся плиты с даже совсем незначительными отклонениями от идеала – небольшой скол на одной из граней, царапины, незначительное расслоение композита. Такие плиты не подходят под облицовку и стоят дешевле. Приобретаются строительными и мебельными компаниями;

Сорт третий. Плиты могут содержать следующие дефекты: перепады толщины, серьезные трещины и царапины, глубокие расслоения. На рынке строительных материалов их часто выдают за  второй сорт. Приобретаются строительными компаниями для использования в качестве одноразовой опалубки. 

ДСП, вне зависимости от сорта подразделяют на классы эмиссии по степени выделения свободного формальдегида из 100 граммов композита плиты:

Класс Е 1. Содержание в 100 граммах композита ДСП формальдегида не может превышать 10 миллиграмм. Плиты этого класса эмиссии абсолютно безвредны для людей, их используют для создания корпусной мебели, в том числе и для детских комнат. 
Класс Е 2. Допускается содержание не более 30 мг свободного формальдегида в 100 граммах композита плиты. ДСП такого класса эмиссии, как правило, не производится.
Определить класс эмиссии возможно в лабораторных условиях. 

Кроме стандартных плит, производители выпускают небольшие партии продукции с особыми характеристиками – повышенными огнестойкостью и влагостойкостью. 

По характеристикам физико-механическим ДСП могут присвоить одну из двух марок: 
«П-А». Эта продукция имеет качественно высокие показатели, в том числе по  влагостойкости, прочности на изгиб-растяжение, шероховатости поверхности. Именно эти плиты подвергаются облицовке. 
«П-Б». Более низкие показатели качества.

Положительные потребительские характеристики: 
- низкая стоимость;
- ровные и гладкие поверхности, не требуется дополнительная обработка;
- прочны и не подвержены деформации при соответствии ГОСТу;
- широкая область применения. 

Отрицательные характеристики: 
- содержание формальдегидных смол;
- композит держит плохо шурупы и гвозди;
- ДСП в торцевых и кромочных участках наиболее уязвимы.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com