Русская версия Українська версія


Главная / Земельный рынок

Основой для расчета арендной платы за землю в Карелии станет ее кадастровая стоимость

13.03.2013
Основой для расчета арендной платы за землю в Карелии станет ее кадастровая стоимостьДо недавних пор на территории Карелии действовало постановление  правительства региона, согласно которому арендная плата за земельные участки рассчитывалась исходя из базовой стоимости. По сообщению министра юстиции республики Карелия Константина Этингофа, данное постановление отменено и теперь ставка аренды будет определяться исходя из кадастровой стоимости.

По словам министра, размер базовой стоимости зачастую зависит от прихоти чиновника, что создает  благодатную почву для различных злоупотреблений.  Таким образом, после отмены постановления правительства республики Карелия № 125, принятого в 2008 году, чиновники никоим образом не смогут влиять на  расчет арендной платы за землю, поскольку теперь она будет определяться исключительно на основании  кадастровой стоимости земли. По этой же системе  будет начисляться земельный налог и определяться продажная стоимость земельных участков.

В правительстве считают, что таким образом удастся исключить коррупционную составляющую при передаче земли в собственность или аренду, а также при других действиях с землей.  В рамках борьбы с последствиями действия вышеуказанных норм в октябре 2012 годы было издано постановление, согласно которому арендная плата за участки, которые были переданы, минуя торги, увеличивается в тысячу раз.  Арбитражный суд республики признал это постановление неправомерным, однако правительство намерено оспаривать это рушение в суде высших инстанций.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com