Русская версия Українська версія


Главная / ЖКХ

Дмитрий Козак: годовой рост тарифов ЖКХ не должен превышать 6%

13.03.2013
Дмитрий Козак: годовой рост тарифов ЖКХ не должен превышать 6%Перечень поручений по проблемам  ЖКХ в 2013 году был подписан вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком. Одним из его пунктов является требование ограничить рост тарифов оплаты коммунальных услуг на уровне 6% в среднегодовом исчислении.

Согласно данному поручению, по сравнению с уровнем  декабря 2012 года допускается рост не более чем на 6%. Кроме того, увеличение платы допускается лишь во II квартале 2013 года при отсутствии роста в первом не более  чем на 12%. Ограничения не касаются  муниципальных образований, в которых преобладает плата за газ и электричество.  Здесь допускается рост тарифов в течение года на 15%.  Не входят в эту категорию и военные городки, в которых тарифы на декабрь 2012 года были более чем в 2 раза ниже средних по региону.

Также вице-премьер отметил необходимость обеспечения  социальной поддержки граждан и противодействия  необоснованному росту индексов, которые влияют на уровень платы за коммунальные услуги.  Следует уделить повышенное внимание правомерности  решений о  размерах платы на  текущий год, а также обеспечить неукоснительное соблюдение процедуры проведения собраний собственников многоквартирных домов, на которых принимаются решения о размере оплаты. Указано на необходимость проводить разъяснения прав и обязанностей граждан, предусмотренных Жилищным кодексом РФ в плане принятия решений о размере платы, а также о  порядке предоставления социальной помощи. 

До 10 апреля Минэкономразвития, Минрегион и  Федеральная тарифная служба должны подготовить совместный доклад правительству по результатам полученных данных из регионов России.

В конце февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам ЖКХ, на котором прозвучала резкая критика  создавшегося положения в некоторых регионах, где в начале года наблюдался необоснованно высокий рост размеров оплаты  за коммунальные услуги.  В своем поручении правительства президент потребовал ограничить рост в среднем по стране на уровне 6% в год.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com