Русская версия Українська версія


Главная / Строительные материалы

Тротуарная плитка: особенности выбора и монтажа

01.03.2013

Тротуарная плитка: особенности выбора и монтажа
В настоящее время в благоустройстве садовых участков и строительстве широко используется тротуарная плитка (особенно в таких северных районах России, как Карелия). Достаточно часто ее применяют для формирования площадок перед домами или же сельскохозяйственными постройками. Объясняется это тем, что использование подобного материала не требует особых затрат, при этом позволяет получить прочное и привлекательное покрытие.

Благодаря тому, что производители поставляют огромный ассортимент тротуарной плитки на рынок, каждый из нас сможет подобрать именно то, что ему нужно. Но при этом вы должны знать, что есть несколько основных разновидностей: вибропрессованная, а также вибролитая. Данные типы отличаются разновидностью технологии изготовления, но при этом они имеют схожий внешний вид.

Отдавая предпочтение тому или иному виду, необходимо учитывать климатические условия, в которых тротуарная плитка будет использоваться. В том случае, если зимой достаточно часто оттепель, а также гололед, то стоит воспользоваться вибролитой плиткой, так как в ее состав добавляют специальные пластификаторы, способствующие повышению прочности материала. Виброперссованная плитка отличается пористой структурой, по этой причине она плохо переносит температурные колебания, а также воздействие влаги. Хотя ее стоимость значительно ниже, чем у вибролитой плитки.

Монтаж тротуарной плитки

Поскольку методика монтажа тротуарной плитки не содержит сложных моментов, а также не требуется наличия специального оборудования, то вы сможете выполнить его самостоятельно. Для того чтобы это сделать, необходимо подготовить резиновый молоток, штыри из древесины или же металла, строительный уровень и некоторые другие инструменты. Помимо этого, необходимо закупить требуемое количество тротуарной плитки, а также цемента и песка.

Во время укладки может потребоваться разделение плитки. Для того чтобы это сделать, можно использовать болгарку, оснащенную специальным диском, или же перфоратор. Но все же специалисты рекомендуют избегать подобной процедуры, так как ее выполнение требует немалой сноровки.

Работу необходимо начинать с установки по всему участку, где будет укладываться плитка, бордюра. Для того чтобы это сделать, в почву необходимо поместить штыри, а также натянуть между ними нить или же шнур. Затем под шнуром необходимо сформировать траншею, глубина которой будет составлять, примерно, 25-30 сантиметров. На дно ее необходимо засыпать песок, а также бетонную смесью. Полученный слой необходимо полить водой и утрамбовать.

После этого можно переходить к монтажу тротуарной плитки, установив заранее наиболее подходящий узор. Изначально плитка укладывается по диагонали от одной полосы к другой. При этом плитку необходимо достаточно сильно прижимать, используя для этого резиновый молоток. В том случае, если плитка не ложиться ровной, то ее нужно поднять, а также добавить песка.

В обязательном порядке между плитками должен оставаться зазор, ширина которого будет составлять несколько миллиметров. Необходимо это для того, чтобы осуществлялся постоянный отвод воды. В том случае, если на участке есть повороты, то ширина шва должна быть увеличена до 7-8 миллиметров. Кроме того, можно воспользоваться и специальной плиткой, которую располагают на подобных участках.

По окончанию процесса укладки щели необходимо засыпать, используя смесь из цемента и песка. После этого дорожку нужно обильно смочить водой, чтобы стыки были прочно заполнены составом.

Если вы сделаете все правильно, уделите должное внимание выбору, а также монтажу тротуарной плитки, то она прослужит вам не один десяток лет.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com