Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Уход за керамической плиткой

12.02.2013

Уход за керамической плиткойСамым популярным отделочным материалом для ванной комнаты была и остаётся керамическая плитка. Благодаря своим свойствам, она не подвержена разрушению от влаги, имеет твёрдую поверхность и привлекательный внешний вид. Но при всём при этом за ней всё же нужен должный уход, так как со временем она теряет свои декоративные свойства. Например, незаметные поначалу царапины позже выделяются на фоне всей стены за счёт скопившейся в них грязи. Чтобы правильно ухаживать за керамической плиткой, следует соблюдать несколько правил.

Первое правило — это регулярное мытьё плитки. Чтобы она сохраняла свой прежний вид, её следует периодически мыть. Делать это нужно грамотно, чтобы не пожалеть в будущем. Например, в моющем средстве не должно содержаться агрессивных кислот. Самой плитке ничего от них не будет, но раствор, находящийся в швах между плитками, может разрушаться от таких химических веществ. Сильнее всего разрушается цементный раствор, однако и другие специальные растворы тоже подвержены разрушению, пусть и в меньшей степени.

Неправильно подобранное моющее средство может повредить не только швам, но и самой плитке. Это касается моющих растворов, в которых содержатся абразивные частицы. Они оставляют царапины, которые в будущем, как уже говорилось выше, заполняются грязью. Вместо обычных моющих средств рекомендуется использовать специальные средства для ухода за керамической плиткой, в которых не содержатся агрессивные кислоты и абразивные частицы.

Второе правило — это правильный выбор инструмента для мытья. Ни в коем случае нельзя использовать различные жёсткие щётки, металлические щётки и другие грубые материалы. Лучше всего мыть плитку обычной губкой для посуды, которая очистит грязь не хуже грубой щётки.

Керамическая плитка бывает матовая и глянцевая (отполированная). Если на матовой ещё хоть как-то не заметны царапины или загрязнения, то на глянцевой — всё как на зеркале. Поэтому к мытью глянцевой плитки нужно подходить более серьёзно. Например, после мойки моющим раствором нужно минимум 2 раза протереть её обычной мокрой тряпкой, смоченной водой. Иначе на поверхности будут оставаться мыльные разводы, которые, казалось, были не заметны на матовой плитке.

Если одна из плиток повредилась, то её следует заменить новой. Для этого нужно аккуратно отколоть сломанную, после чего очистить стену до такого состояния, когда на ней не останется раствора или клея. После этого следует нанести клей и положить на него плитку таким образом, чтобы она оказалась на одном уровне с остальными. О технологии укладки керамической плитки подробно рассказано на сайте comfortclub.ru по адресу http://www.comfortclub.ru/publ/22 в рубрике «Ремонт и стройка».

Итак, если ваша ванная комната или любая другая комната отделана керамической плиткой, то вам нужно за ней регулярно ухаживать. Это продлит срок службы поверхности, а также надолго сохранит её декоративные качества.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com