Русская версия Українська версія


Главная / Недвижимость

Повторное признание продажи усадьбы «Архангельское» незаконной

30.01.2013
Повторное признание продажи усадьбы «Архангельское» незаконнойМинистерство обороны РФ получило повторный отказ ВАС (Высшего арбитражного суда) в отмене решений нижестоящих судов о признании незаконной сделку по продаже земли музея-усадьбы «Архангельское».
 
Согласно формулировке вынесенного определения, переоценка выявленных другими судами обстоятельств и выявление новых не представляется возможной, так как данные вопросы не относятся к компетенции надзорного суда.

История этого процесса начинается в 2011 году. Именно тогда Минобороны объявило аукцион о продаже участка земли площадью более 20 гектар, расположенного непосредственно около музея-усадьбы Архангельское». Этот аукцион выиграла компания «Градстрой», в распоряжение которой, за сумму порядка 754,5 млн. рублей, данный участок был передан.

Руководство государственного музея «Архангельское» подало в Арбитражный суд столицы соответствующий иск о признании сделки недействительной, который  был удовлетворен в полной мере. В ответ на это решение, Минобороны РФ и  компания «Градстрой» подали апелляционную жалобу с требованием отменить данное решение. Однако данное требование было отменено и апелляционным и Федеральным арбитражным судами.

Действия министерства обороны по продаже земли арбитражный суд столицы признал недействительными. После принятия данного решения, Арбитражный суд области дополнительным постановлением запретил компании «Градстрой»  использовать оспариваемые земли, а Росреестру – осуществлять какие-либо регистрационные действия по этому участку.
 
Руководство компании «Градстрой» не перестает заявлять о том, что оно готово вступить в сотрудничество с администрацией музея. Согласно этим заявлениям, рядом с территорией музея не предполагается возведение коттеджей или дачных домов, которые своим видом могли бы испортить облик исторической усадьбы. Но, наряду с этим, на оспариваемой земле компания предполагала возвести более 20 тыс. м2 офисных площадей, два торговых павильона и выставочные помещения.
 
Для разрешения вопроса по спорной сделке, к делу были привлечены представители Министерства культуры  РФ и Подмосковья, кадастровой палаты по МО и ряд других компетентных специалистов в данной области.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com