Русская версия Українська версія


Главная / Недвижимость

Введение нового порядка регистрации имущества вызвало у украинских обывателей целый ряд вопросов

28.01.2013
Введение нового порядка регистрации имущества вызвало у украинских обывателей целый ряд вопросов1 января 2013 года серьезный удар был нанесен по всей системе регистрации недвижимого имущества и технической инвентаризации объектов собственности на Украине. По сути, граждане должны привыкать к абсолютно новой схеме покупки, продажи и регистрации квартир, домов, земельных участков и отдельных строений.

Основной целью этого нововведения была борьба с коррупцией в органах БТИ, а также упрощение самой процедуры регистрации недвижимого имущества гражданами. Согласно закону «О государственной регистрации», БТИ с 1 января 2013 года утратило целый ряд своих полномочий, основная часть которых перешла теперь Министерству юстиции.

Одно из главных положений закона касается создания Государственного реестра, в котором должна содержаться вся информации по всем объектам недвижимого имущества, находящихся на территории Украины. При этом специально указано, что без включения недвижимости в этот реестр никакого права собственности у его владельца не возникнет. Во многом именно с этой пресловутой регистрацией и связаны многочисленные опасения экспертов и простых граждан, что введение нового закона приведет лишь к новой волне взяток в сфере недвижимости.

Все дело в том, что, если право собственности в новостройках должна оформлять сама регистрационная служба, то фиксировать права на недвижимость, возникшие ранее 2003 года должны частные и государственные нотариусы. Однако документы на это имущество хранятся на бумажных носителях в БТИ, и их передача в Минюст законом даже не предполагалась. Соответственно многие опасаются, что в ходе регистрации сведения о тех или иных строениях могут быть изменены, дабы уклониться от уплаты чрезвычайно большого налога на недвижимость.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com