Русская версия Українська версія


Главная / Недвижимость

Жилье на Дальнем Востоке может и должно быть дешевле

15.01.2013
Жилье на Дальнем Востоке может и должно быть дешевлеПо мнению профильного министра по развитию Дальнего Востока, государство имеет возможность существенно снизить себестоимость социального жилья в этом регионе. Для этого лишь стоит создать благоприятные условия для застройщиков, упростить процесс оформления и согласования документов и взять часть административных проблем на себя.

Виктор Ишаев считает, что для удешевления жилья его нужно как можно больше строить. А для этого нужно уметь договариваться с застройщиками и взять на себя решение проблем с выделением участков, выдачей ТУ и созданием инфраструктуры на себя. Он утверждает, что недавно на Камчатке были сданы в эксплуатацию новые сейсмоустойчивые жилые дома со обустроенной инфраструктурой и проложенными коммуникациями по цене около 67 тысяч рублей за метра квадратный. И это при том, что в Хабаровске цена за метр часто превышает 80 тысяч рублей. Во многих районах имеются клиники, где, к примеру, можно лечить варикоз или просто воспользоваться услугами стоматолога.

По мнению В. Ишаева государство может добиться цены в 50 тысяч, а для льготных категорий (ветераны и молодежь) даже 40 тысяч рублей за метр квадратный. Все что выше, это незаконная наценка, которая растекается по всем карманам.

Ишаев вспомнил, что раньше в крае жилье в новостройках сдавалось не дороже 30 тысяч за м2, в то время как на вторичном рынке оно стоило не менее пятидесяти. При этом власти проводили эффективную ипотечную программу с компенсацией 30% суммы кредита и под максимальную процентную ставку в 10% для молодежи. 25% от стоимости квартиры вносила семья самостоятельно. Подобную схему переняли также Амурская область и Камчатка.

Стоит отметить, что по данным Российской гильдии риэлторов, Хабаровский край занимает третье место в РФ по стоимости квадратного метра жилья, сразу после Москвы и Санкт-Петербурга.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com