Русская версия Українська версія


Главная / Недвижимость

Гостиница "Шевалье" и усадьба Морозовых в Москве как объекты культурного наследия

10.01.2013
Гостиница "Шевалье" и усадьба Морозовых в Москве как объекты культурного наследияПравительственная комиссия столицы нашей родины, отвечающая за градостроительную деятельность в рамках достопримечательностей и охраняемых зон культурного наследия, предложила включить в единый государственный реестр гостиницу «Шевалье» и усадьбу Морозовых, поскольку оба памятника архитектуры являются культурным наследием региональных масштабов.

То здание, что находится по Камергерскому переулку, было возведено в 1830-1840 годах силами купца Ипполита Шевалье, а в девятнадцатом веке в этом здании здесь располагались гостиница и замечательный ресторан, названный в честь этого купца. Стены этой гостиницы знавали таких замечательных творцов как Некрасов, Пущин, Толстой и Фет. Лев Николаевич осветил это здание в своем произведении «Казаки», а Островский упомянул ресторан в своей пьесе под названием «Не сошлись характерами».

После свершения революции гостиницу сменило издательство «Новая деревня», к которой примыкал книжный магазин, а в 1950 году в этом здании располагалась контора «Москнига» несколько коммунальных квартир. До 1999 в этом здании располагались творческие мастерские союза художников Москвы.

Что касается городской усадьбы Морозовых, то она находилась по улице Николоямской, дом 47. Усадьба была построена на территории купеческой и выступает как неотъемлемый элемент исторической застройки старой улицы города. Однако в 1898 году здание было перепланировано Ильинским под промышленных цех. К началу двадцатого века зданием владело Туркестанское промышленное товарищество.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com