Русская версия Українська версія


Главная / Недвижимость

Ситуация с памятниками в Москве по-прежнему вызывает беспокойство

19.12.2012
Ситуация с памятниками в Москве по-прежнему вызывает беспокойствоПредставитель организации «Архнадзор» в Москве Рустам Рахматуллин на круглом столе по обсуждению архитектурных итогов года для столицы высказал более сдержанную позицию, чем руководитель департамента культурного наследия Николай Переслегин.

Согласившись с тем, что в целом в 2012 году сделано много позитивного в плане сохранения исторических памятников, что многие здания удалось отстоять, Р. Рахматуллин, тем не менее, обозначил и больные точки этого года.

В частности, совершенно необязательной, по его мнению, была внешняя и внутренняя перестройка «Детского мира», а также практически полная ликвидация внешней стены знаменитого стадиона «Динамо». Кроме того, представитель «Архнадзора» высказал мнение, что даже самый высокий статус памятника не может спасти его от перестройки или даже от разрушения. В качестве примеров он привел строительство надстройки у Кутафье башни Московского Кремля, вырубку деревьев в Александровском саду и строительство четырехэтажного отеля недалеко от Новодевичьего монастыря.

Самое главное, указывал Р. Рахматуллин, что Мосгорнаследие по-прежнему не имеет действенных рычагов, чтобы воспрепятствовать разрушению и полной реконструкции зданий. С этим категорически не согласился Н. Переслегин. По его мнению, 2012 год стал переломным в плане сохранения памятников в Москве. Впервые за очень долгое время удалось избежать потери значимых зданий и сооружений. Более того, положительно разрешилась ситуация с такими зданиями, имеющими несомненную культурно-историческую ценность, как дом Быкова, типография «Огонька», «Дом с кариатидами».

Самое главное, по мнению руководителя департамента культурного наследия, даже не в спасении этих конкретных объектов, а то, что, с одной стороны, удалось отработать механизм защиты памятников, а с другой, удалось принять ряд законодательных актов, в которых утверждаются требования к высотности зданий и ограничивают возможности инвесторов в плане реконструкции исторических сооружений.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com