Русская версия Українська версія


Главная / Недвижимость

Согласно Решению Мосгорсуда уваленные военнослужащие не получат компенсацию за наем жилья

14.12.2012
Согласно Решению Мосгорсуда уваленные военнослужащие не получат компенсацию за наем жильяСуд города Москвы вынес положительное решение на апелляционные заявления Военного комиссариата столицы, поданные для обжалования решения Мещанского райсуда о выплате военкоматами материальных компенсаций бывшим военнослужащим, которые снимают жильё после ухода с военной службы. Об этом сообщил РАПСИ адвокат некоторых военнослужащих А. Зорин. При этом он отметил, что апелляционный суд удовлетворил только 8 заявлений из 10-ти. Из этого следует, что большинство решений Мещанского суда столицы отменены, и компенсации 8 военнослужащим выплачены не будут.
 
Зорина эти решения не совсем удовлетворили, так как было нарушено Постановление Высшего Конституционного суда России и Закон о единообразии практики судов. В связи с этим, Москва считается единственным городом, в котором решения судов не принуждают военкоматы выплачивать компенсации на наем жилья военнослужащими. 

«Совсем противоположные Постановления вынесли недавно Владимирский облсуд, а также суд г. Санкт – Петербурга. Оставшиеся два судебных дела по этому вопросу будут рассмотрены в ближайшее время», - сообщил Зорин.

На основании ФЗ «О положении военнослужащих» гражданам, уволенным с военной службы не позднее 1 января 2005 года, должна быть предоставлена материальная компенсация за наем жилья из федерального бюджета России.
В Московской области и Санкт-Петербурге сумма этих выплат, которая производится военкоматами, составляет 15 000 рублей и только частично покрывает расходы за наем жилых помещений.

При этом после 2005 года среди военнослужащих произошло правовое неравенство. Не все военные успели подать документы для постановки на жилищный учёт, а также были такие военные, которые были уволены из рабов Российской армии после 1 января 2005 года. Такие категории просто перестали получать соответствующие денежные средства. Принятые Законы сняли обязанности с ОМС по предоставлению жилья военнослужащим из муниципального жилого фонда с 01 января 2005 г. и передали полномочия  на уровень субъектов РФ. 

По утверждению адвоката, ответы на все спорные вопросы даны в Постановлениях Высшего Конституционного суда России. В частности, в Постановлениях говорится о противоречии Конституции разработанных положений, которые не позволяют всем военнослужащим иметь одинаковые права на получение материальной компенсации на наем жилья.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com