Русская версия Українська версія


Главная / Недвижимость

Квартирный вопрос

14.12.2012
Квартирный вопросГосударственные программы, направленные на приобретения жителями Украины собственного жилья оказываются малоэффективными. А самостоятельно решить вопрос жилья украинцы не могут из-за низких доходов.

Рассмотрим возможные варианты приобретения жилья в Киеве и их влияние на рынок недвижимости. Ну, а  исходить будем из среднестатистического  киевлянина.

Хорошей по меркам Киева считается зарплата 4-5 тысяч гривен. Планку, превышающую 10тысяч гривен, могут взять только топ-менеджеры. Получается среднестатистическому киевлянину для покупки квартиры площадью 55кв.м. в не самом лучшем районе нужно работать не менее 8 лет. Примечательно, но среднестатистическому москвичу потребуется столько же. Однако в отличие от Украины в России присутствует дешевая ипотека.

Какие варианты выхода можно найти из этой ситуации.

Ипотека.

До 2008года ипотечные кредиты были в Украине. Сегодня кредиты, которые предлагают банки, неприемлемы для большинства. Привязка к доллару стоимости недвижимости еще один минус против ипотеки. Ипотечное кредитование во многих странах выступает движущей силой развития рынка недвижимости. Даже в России существуют дешевые рублевые ипотечные кредиты.

Есть ли малейший шанс у гривневой ипотеки?

Аналитики считают, что нет. Причина кроется в отсутствии нормального дохода у 90% украинцев. Для оформления ипотеки совместный доход семьи должен составлять не менее 2000 долларов. Граждан с таким доходом всего 9%, следовательно, рынок они расшевелить не смогут. Получается, ипотека в ближайшем будущем, даже  под 4-6 % годовых - не массовый вариант.

Рассрочка.

По сути та же самая ипотека, но от застройщика на период строительства жилья. В зависимости от этапа строительства, плавает процент, реально в районе 12-14% в год. Первый взнос колеблется в пределах 10-70%, как правило, 10% на этапе котлована. Однокомнатная квартира от застройщика в новостройке обойдется в 50000-60000 долларов. Минус этого варианта, не получится сразу въехать и жить.

Социальное жилье.

Государственная программа предоставления населению доступного жилья, но право собственности находится у государства или муниципалитета. В мировой практике есть немало вариантов предоставления такого жилья. Это может быть аренда по доступным ценам или продажа со скидкой. Формально такие программы тоже есть в Украине. Недавно правительство озвучило очередную программу: аренда с последующим выкупом жилья через 15 лет. Но оказалось, что такого жилья почти нет в Украине. Социальное жилье строится и предоставляется по программе льготного кредитования. Такие программы существуют с уже более 20 лет, но без дотации государства обойтись не могут.

Доходные дома.

Вариант социального жилья на деньги частных лиц. Смысл идеи таков, частный инвестор вкладывает свои капитал в постройку многоквартирного дома. Квартиры в этом доме он впоследствии сдает в аренду. Такие дома удобны на протяжении длительного времени. Пока семья большая 4-5 человек требуется большая площадь, когда дети обзаведутся собственным жильем поменьше.

Для освоения этой ниши в Украине нужны: недорогие кредиты, снижение процентной ставки по депозитам до 4%. Пока ставка в гривне будет на уровне 25%, об инвестициях не будет речи.

Получается, чтобы решить квартирный вопрос в Украине нужно принятие правильных решений со стороны правительства, чтобы появился благоприятный климат для инвесторов.

Так уж получается, что бытовая техника иногда требует ремонта. К примеру, ремонт холодильников - весьма востребованная услуга, предоставляемая многими компаниями. Очень удобно, когда для выполнения ремонта холодильника можно вызвать мастера на дом.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com