Русская версия Українська версія


Главная / Инвестиции

Продажа доли в ООО третьему лицу

11.12.2012

Продажа доли в ООО третьему лицуПродать долю третьему лицу можно в случаях, когда участниками общества не используется преимущественное право покупки доли в уставном капитале, которую выставил на продажу один из учредителей, и при условии, что это не запрещено уставом компании.

Перед тем, как начать эту процедуру, определяется, оплачена ли доля полностью или частично. Также, потребуется  соответствующая выписка из ЕГРЮЛ, которая призвана подтвердить тот факт, что у участника есть право на долю. Затем выясняется, есть или нет  запрет на отчуждение доли третьему лицу и требуется ли для этого согласие всех участников общества (обычно в уставе есть такой пункт). Если согласия не нужно, и запреты отсутствуют, другими учредителями  используется  преимущественное право покупки доли по цене, названной продавцом для третьего лица. Также она может быть продана по номинальной цене, оговоренной в уставе.

Начинается процедура продажи доли ООО третьему лицу с того, что учредителем-продавцом в письменном виде извещаются все участники общества об этом его желании, составленным им соответствующим заявлением (офертой). В течение 30 дней участники обязаны принять решение по данному заявлению: либо они дают свое письменное согласие, либо отказ. После того, как будет получено согласие от всех участников ООО, происходит обычная сделка купли-продажи имущественного права с третьим лицом. В случае отказа доля учредителя – продавца должна быть выкуплена Обществом.

Если в устав не включен пункт, в котором оговаривается необходимость получить согласие на продажу доли участника, интересы учредителей защищены П. 4 ст. 21 федерального закона, наделяющим их правом преимущественной покупки. Вначале, продавец также составляет оферту, которая адресуется всем участникам общества. В ней отображается вся основная информация о продаваемой части уставного капитала. У участников общества, получивших оферту, есть 30 дней, (иногда и более 30, если это прописано в уставе), чтобы использовать свое преимущественное право покупки или написать официальный отказ. Если в установленные сроки от них нет никакой реакции на оферту, учредитель от них нет никакой реакции на оферту, учредитель может продавать свою долю третьему лицу.

Продажа доли обязательно оформляется нотариально. После этого, не позднее трех дней с по завершению сделки, нотариус передает соответствующее заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, подписанное участником-продавцом, с прилагаемым к нему либо договором, либо другим документом, подтверждающим основание перехода доли.

Копии тех же самых документов нотариусом направляются обществу, в котором была продана доля уставного капитала либо нотариусом, либо, в ряде случаев, одним из участников сделки.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com