Русская версия Українська версія


Главная / Недвижимость

Прихожане выражают обеспокоенность возможной продажей в Москве храма Александра Невского

10.12.2012
Прихожане выражают обеспокоенность возможной продажей в Москве храма Александра НевскогоОбщина московского храма Александра Невского выражает обеспокоенность тем, что его могут продать или сдать в аренду. Прихожане жалуются, что их не допускают внутрь храма для проведения обрядов. Одновременно, собственники здания считают претензии общины неправомерными. 

Сегодня храм входит в комплекс объектов «Дома на Маяковке». Представители общины, возглавляемые настоятелем храма, совершили у его стен молебен, протестуя против вероятности его продажи или сдачи в аренду. Объявление о такой возможности появилось осенью рядом с храмом. На молебне присутствовало несколько десятков верующих, в том числе Н. Нарочницкая, глава Фонда исторической перспективы, и представитель Фонда Андрея Первозванного М. Якушев.

Как заявил РИА Новости протоиерей В. Антонов, храм должен оставаться храмом, а не становиться магазином или офисом. Люди, выкупившие здание, и прихожан туда не пускают, и сделать ничего не могут. Собственник здания, по словам настоятеля, не дает проводить службы в храме. По его мнению, храм необходимо было передать Московской патриархии. По утверждению членов общины, в 2005 году с собственником здания заключен инвестконтракт, по которому он обязан был восстановить храм и передать в собственность столицы. После чего столичные власти намерены были отдать его Московской патриархии в безвозмездное пользование.

Представитель компании-собственника «Виченза», глава совета директоров В. Симчера, пояснил РИА Новости, что у общины по действующим документам нет права претендовать на церковь, находящуюся в составе объекта и предоставлять ей помещение собственник не обязан, поэтому претензии членов общины «неправомерные и неправовые». Как заявил Симчера, данный инвестконтракт аннулирован в 2011 году.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com