Русская версия Українська версія


Главная / Власть и законы

Законопроект, регулирующий обращение ипотечных ценных бумаг, был одобрен ко II чтению

09.12.2012
Законопроект, регулирующий обращение ипотечных ценных бумаг, был одобрен ко II чтениюРекомендации по поводу правительственных поправок в закон «Об ипотечных ценных бумагах» были даны комитетом Госдумы по финансовому рынку. Поправки касаются совершенствования некоторых положений закона, касаемых выпуска и обращения ипотечных ценных бумаг. На заседании  было предложено принять данные поправки во втором чтении закона. Законопроект предполагает, что ипотечный агент в форме АО сможет привлекать заемные средства для осуществления своей деятельности.

Также согласно ему ипотечный агент будет обязан указывать в учредительном документе максимальное количество выпуска облигаций, предполагающих ипотечное покрытие. В Госдуме рассматривают возможность изменения порядка ликвидации ипотечного агента. Так агент, к примеру, сможет воспользоваться добровольной ликвидацией в случае исполнения всех своих обязательств.

Поправки к закону
Были внесены следующие поправки: требования в отношении закладных, которые были заложены в обеспечение каких-либо обязательств, не должны быть включены в ипотечное покрытие. В него могут быть включены лишь требования, которые обеспечены недвижимостью, строительство которой еще не завершилось. Если ипотечное покрытие состоит из требований, обеспеченных последующей ипотекой, то основная сумма долга по обязательству, которое обеспечено предыдущей ипотекой, а также основная сумма долга по обязательству, которое обеспечено данной ипотекой, в сумме не должны превысить 70% рыночной стоимости предмета ипотеки, а именно недвижимости. Рыночная стоимость определяется независимым экспертом.

Требования, которые обеспечены недвижимостью, строительство которой еще не завершилось, должны составлять менее 10% размера ипотечного покрытия. Если облигации с одним ипотечным покрытием были выпущены более одного раза, и в каждом выпуске предусматривалась своя очередность исполнения обязательств, то проценты по ценным бумагам, обязательства по которым исполняются во вторую и иные очереди, будут выплачиваться реже одного раза в год.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com