Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Программа по сохранению деревянного зодчества обойдется Томску в миллиард рублей

06.12.2012
Программа по сохранению деревянного зодчества обойдется Томску в миллиард рублейТомской администрацией разработана масштабная семилетняя программа, основой целью которой является сохранение объектов деревянного зодчества на территории города. Ее стоимость оценивается в 953 миллиона 450 тысяч рублей. В течение семи лет в центре Томска будут отреставрированы более 200 домов из дерева, капитальному ремонту подвергнутся 112 зданий.

Впервые об этой программе в администрации заговорили еще в 2008 году. Тогда были выделены зоны исторической застройки, на которых расположено более 700 зданий, попадающих под реставрацию. Однако в 2009 году финансирование было значительно сокращены, а к 2010 году и вовсе почти прекратилось.

Интерес к объектам деревянного зодчества вернулся в 2011-2012 годах. Тогда в рамках программы по капитальному ремонту жилого фонда усилия были направлены на восстановление деревянных построек. Старый проект программы по сохранению деревянного зодчества был переработан, а результатом проведенной работы стала новая программа.

Как сообщили в администрации, все работы будут проводиться в два этапа. На первом этапе будут восстановлены и отреставрированы здания, расположенные на основных транспортных артериях города и прилегающих к ним территориях. Более 50 из 257 построек первой очереди уже приведены в порядок, 49 домов будут расселены и восстановлены на деньги инвесторов, 112 останутся в жилом фонде и будут восстановлены.

Что же касается второй линии программы, то на этой территории будет отремонтировано муниципальное жилье, а аварийные дома придется расселить (их восстановлением также займутся инвесторы).


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com