Русская версия Українська версія


Главная / Ремонт и реконструкция

Особенности стеклокерамических плит

21.11.2012

Особенности стеклокерамических плитЕсли сравнивать стеклокерамическую поверхность электроплиты с традиционными плитами, оборудованными чугунными конфорками, то сравнение, конечно же, будет в пользу стеклокерамики.

Во-первых, стеклокерамическая плита значительно быстрее нагревается. Специфика материала, используемого для создания поверхности, такова, что он отличается высокой теплопроводностью. Это значит, что нагрев поверхности происходит быстро и равномерно, что позволяет не только готовить пищу в более сжатые сроки, но и экономить электроэнергию. Часто плита со стеклокерамической поверхностью комплектуется специальным индикатором, показывающим, что конфорка еще не остыла до приемлемой температуры – это делается из соображений безопасности.

Во-вторых, специфика стеклокерамики такова, что нагревается только зона, под которой расположен термоэлемент, в отличие от классической плиты, у которой при длительном нагреве горячей становилась не только конфорка, но и поверхность вокруг нее.

В-третьих, во многих плитах со стеклокерамической поверхностью предусмотрена возможность изменения зоны нагрева. Таким образом, на одной и той же конфорке можно готовить в посуде с дном большего или меньшего диаметра – как удобнее владельцу плиты. Это также ведет к повышению КПД и к уменьшению расхода электроэнергии.

В-четвертых, стеклокерамика существенно лучше выглядит. Поверхность однородного цвета с нанесенными на ней кругами, обозначающими зоны нагрева, смотрится стильно и современно, за ней легче ухаживать, в отличие от белой эмалированной плиты с чугунными конфорками, на которой любая грязь тут же становится заметной.

Эти достоинства стеклокерамических поверхностей привели к тому, что они уверенно вытесняют традиционные электроплиты с конфорками из чугуна. Стеклокерамика несколько дороже стоит, зато она обеспечивает существенно больший комфорт и является более экономной. Нет ничего удивительного в том, что в продаже появилась и газовая плита, поверхность которой покрыта стеклокерамикой. Пока что стеклокерамическое покрытие газовых плит носит, скорее, декоративный характер, но в перспективе ожидается, что оно станет более функциональным.

При использовании стеклокерамической плиты необходимо соблюдать некоторые правила.

Нужно отказаться от посуды с медным и алюминиевым дном – при нагревании эти металлы оставляют на стеклокерамике некрасивые голубые разводы, удалить которые невозможно.

Любые загрязнения, сахар и соль, чистящие вещества нужно удалять как можно быстрее, иначе при нагревании они сплавятся с поверхностью, и избавиться от них будет проблематично.

На стеклокерамику нельзя ронять тяжелые предметы, поскольку она боится резких сильных ударов. Обращаться со стеклокерамической поверхностью нужно аккуратно, т.к. починить ее невозможно, можно лишь заменить.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com