Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Введение европейской стандартизации приведет к экономии до 10 процентов при прокладке метро

17.10.2012
Введение европейской стандартизации приведет к экономии до 10 процентов при прокладке метроПо мнению Марата Хуснуллина, заместителя московского мэра по градостроительным вопросам, внедрение европейской стандартизации в области строительства линий метро может привести к заметной экономии средств. По его оценкам, использование современных норм позволит снизить затраты на строительство примерно на 10 процентов.

Хуснуллин пояснил, что в настоящее время используются принятые еще в 1950-х годах стандарты. И конечно, если есть возможность произвести переход на еврокод, следует подобную процедуру осуществлять. Это позволит применять мировые наработки в отечественном строительстве, а также сэкономить порядка 10 процентов от стоимости проведения строительных работ. Простейшие расчеты показывают, что столица будет получать около 150 км подземных линий вместо возможных в настоящее время 135 километров метрополитена без увеличения финансирования. По словам Хуснуллина, потенциальные дополнительные пятнадцать километров путей для столицы составляют значительную разницу, которую нельзя просто так игнорировать.

В сентябре 2011 года Госдума получила на рассмотрение проект закона, в соответствии с которым допускается проведение строительных работ с использованием проектных документов, разработанных по нормам стран ЕС. При этом не требуется дополнительная адаптация, использовать подобную документацию можно будет точно так же, как и соответствующую российским стандартам.

Напомним, что мэром города Сергеем Собяниным была поставлена задача по возведению свыше 70 км метро к 2015 году. Соответственно, в 2020 году общая длина линий метро должна увеличиться в полтора раза и достичь 451.2 км при 252 станциях.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com