Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

В Москве достаточно мечетей – мэр Москвы

15.10.2012
В Москве достаточно мечетей – мэр МосквыПо мнению столичного мэра Сергея Собянина строительство мечетей в Москве не целесообразно. На данный момент в городе уже имеются четыре мечети. Также ведутся строительные работы по возведению нового комплекса Московской соборной мечети, который будет располагаться в районе спортивного комплекса «Олимпийски». И все же места для совершения коллективной молитвы особенно по праздникам катастрофически не хватает. Многим приходится совершать намаз на близлежащих к мечетям улицах. С предложением о строительстве в каждом административном округе столицы мечети обратился совет муфтиев России.

«Обычно, среди пришедших в мечеть большая часть людей не имеют места жительства в столице. Около 2/3 прихожан вообще не имеют московской прописки. Эти люди приезжают либо из Подмосковья, либо вообще из других стран. В связи с этим мнение о том, что в Москве не хватает мечетей не совсем верное. Если бы прихожанами мечетей были только местные жители, которые прописаны в городе и живут здесь постоянно, то мест хватило бы всем», - заявил Собянин в своем интервью журналистам.

Собянин также высказал мнение относительно строительства храмов в городе. Так храмы будут строиться, только если их строительство одобрят органы местного самоуправления. Как пример он привел ситуацию, сложившуюся вокруг строительства мечети в Митино. Как сообщалось ранее, из-за большого количества жалоб, поступивших в градостроительно-земельную комиссию, строительство исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино не стали начинать.

«Изначально комиссия решила найти подходящее место под возведение исламского центра. В связи с внесенными в законодательство изменениями строительство храмов или мечетей теперь будет начинаться только после разрешения на то органов местного самоуправления, а также после общественного слушания. До принятия решения о строительстве нужно было пройти две стадии. Однако местные жители выразили свой протест после того, как узнали о вероятности строительства исламского центра в их районе. Нам пришлось отменить даже  свое предварительное решение», - подытожил столичный мэр.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com