Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Скандалы по поводу возведения культовых зданий создаются искусственно – РПЦ

26.09.2012
Скандалы по поводу возведения культовых зданий создаются искусственно – РПЦПо мнению главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина большая часть скандалов, возникающих в связи со строительством новых культовых зданий, создана искусственно. Основная цель этих скандалов - это разжигание межнациональных конфликтов.

На прошедшем недавно заседании градостроительно-земельной комиссия Москвы было принято решение об отказе от возведения нового исламского гуманитарного центра с мечетью в северо-западной части Москвы. Принятое решение связано с большим количеством жалоб, поступивших от местных жителей. Также у полиции имеются сведения о проведении не согласованного с властями собрания у дома 47 на Пятницком шоссе, целью которого был сбор подписей жителей данного района. Горожане были не довольны тем, что высота мечети будет якобы составлять 13 этажей.

«Конечно, учитывать мнение жителей необходимо, однако очень часто подобные кампании имеют своей целью превращение несложной проблемы в межрелигиозный и межнациональный конфликт», - сказал Чаплин, выступая на слушаниях в Общественной палате. По его мнению, эта проблема касается строительства любого культового здания, будь то мусульманского, иудейского или православного.

«Подобные кампании – это шанс прославиться, играя при этом на межрелигиозных и других противоречиях», - сказал он. По словам Чаплина, как правило, кампании эти спонсируются политическими или общественными организациями. Священник считает, что каждая религиозная община должна научиться выстраивать правильные отношения с местным населением. Тем более что  в столице итак не хватает культовых зданий.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com