Русская версия Українська версія

Главная / Утеплитель

Теплоизоляция скатных кровель в условиях загородного дома

УтеплительКаким образом функционирует «сэндвич»?

Традиционная методика кровельного утепления «канадский сэндвич», предусматривает наличие слоя пароизоляции, минераловатного утеплителя, вентиляционного зазора, ветро-влагозащиты, второго вентиляционного зазора и непосредственно кровельного покрытия. Даже незначительное отступление от принятой технологии попросту недопустимо, так как может привести к неприятным последствиям, таким как весенняя протечка по внешней отделке. Первое, что можно подумать, так это то, что подтекает кровля. Но реальная причина кроется намного глубже.

Почему же «канадский сэндвич» выглядит так, а не иначе? Из школьного курса физики мы знаем, что вода может пребывать в трех состояниях: жидком, газообразном и твердом. Причем в зависимости от среды скопления влаги, обозначения состояния будут различными. Например, если влага скапливается в воздухе и в волокнистых материалах, это будет называться влажностью, если в сыпучих и пористых материалах – впитываемостью. Относительно строительных материалов, скопление влаги будет называться водопоглащением. Так в чем же разница? Водопоглащением называется способность определенных материалов поглощать именно влагу в виде жидкости, пара либо льда. Подобно влажности, влагопоглощение измеряется в % от общего объема или массы материала в исходном состоянии. Если молекулы Н2О, пребывая в парообразном состоянии, никак не связанны друг с другом, то пребывая в жидком состоянии, имеют кинетическую энергию. Таким образом, происходит броуновское движение, в процессе которого крайние молекулы, получившие избыточную энергию, покидают поверхность, испаряясь. И напротив, молекулы пара, утратив энергию, присоединяются к поверхности в виде конденсата.
Немаловажное свойство воды, о котором следует упомянуть - смачиваемость поверхностей. Это свойство, вернее его интенсивность, непосредственно связано с взаимным притяжением или отталкиванием молекул материала и молекул воды. Уровень смачиваемости для всех материалов разный.
И последнее важное свойство влаги: будучи в парообразном состоянии, ей свойственна паропроницаемость.

УтеплительПаропроницаемость материалов следует понимать, как пропускную способность материалов относительно газообразных молекул воды. Свойство противоположное этому процессу называется сопротивлением паропроницанию.
Материалы с высоким уровнем сопротивления паропроницанию, являются пароизоляторами и выступают основой для разработки пароизоляционных материалов. Сегодня пароизоляторы в основном представлены полимерами  с высокой плотностью структуры.
Материалы с  хорошей паропроницаемостью называются дышащими. К ним, как правило, относятся пористые, открытоячеистые материалы. Содержание в материале пара в определенный момент при определенных условиях, по сути, является влагопоглощением материала в данных условиях.

Все утеплители на основе минеральной ваты способны впитывать воду, что не позволяет  использовать их в случае грунтовой теплоизоляции.
Но сегодня производится немало утеплителей на основе минеральных волокон с очень малой степенью пористости. Подобные материалы на стали производства подвергаются пропитке гидрофобными составами, что препятствует впитыванию влаги.

И лишь с возрастанием давления, возрастает влагопоглощение, вплоть до полного насыщения утеплительного материала водой.

И действительно, мало кто станет использовать минеральноватные утеплители, закладывая их в грунт, или утепляя кровлю минеральной ватой, мы надеемся на то, что она сможет воспрепятствовать серьезным протечкам.
Все минеральноватные утеплители, независимо от дополнительных обработок, хорошо проводят пар. Определяя условия, приводящие к накоплению влаги в утеплителе, в первую очередь стоит отметить морозную зиму. Это происходит, потому что концентрация влаги в парообразном состоянии в помещении меньше, чем во внешней среде. В результате, молекулы пара перемещаются из области повышенного давления в область пониженного. Подобный эффект мы можем наблюдать приоткрыв зимой кухонную форточку, пар валит наружу.

Несомненно то, что кровельная пароизоляция подвержена ощутимому воздействию давления молекул пара. Поэтому, ее монтаж должен быть выполнен безукоризненно, ведь каждая  щелочка приведет к образованию воздушной струи насыщенной паром. Качественная пароизоляционная пленка пропускает 22мг на 1кв.м. поверхности в сутки, в то же время, небольшое отверстие диаметром в пол сантиметра пропустит в сутки не менее десяти килограмм.  Пар, прошедший через пароизоляцию, достигает минеральноватного утеплителя и продвигается к внешней поверхности с более низкой температурой.  Теряя при этом кинетическую энергию, влага конденсируется на внешней поверхности утеплителя.

В этом случае на поверхности утеплителя образуется корочка льда. Лед не пропускает пар, благодаря чему весь теплоизолятор заполняется льдом в кратчайшие сроки. С весенним потеплением, лед тает и стекает по отделке.

Поэтому главная наша задача обеспечить отсутствие конденсата.

Для этого следует применять:

1. пароизоляцию,

2. воздушный зазор между утеплителем и влагозащитой,

3. влагозащитную перфорированную пленку,

4. воздушный зазор между кровельным покрытием и влагозащитной пленкой.

Только подобная конструкция обеспечивает нормальное функционирование минеральноватного утеплителя. Именно по такому принципу работает «канадский кровельный сэндвич».


   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Копирование материалов запрещено!   
Copyright © rooffaq.com