Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Возведение дома из дерева

Возведение дома из дереваДома бывают разными, но до сих пор классическим вариантом является дом из дерева. Причины для его выбора могут быть самыми разными – от эстетики и следования моде до экономической выгоды.

Впрочем, если человек ценит свое здоровье, то выбор прост. Дерево позволяет сохранить в строении привычный организму микроклимат, воссоздать который с помощью кондиционера практически нереально. Прежде всего, это происходит благодаря просачиванию воздуха через дерево, в процессе чего он очищается и прогревается. В то же время, дерево насыщает его фитонцидами – веществами, уничтожающими микробов. А еще в деревянном доме достигается оптимальный для человека уровень влажности в 40-60%. Никакой другой материал не позволяет добиться сочетания этих условий.

Немаловажным фактором являются и сроки строительства. Фактически дом можно поставить за три-четыре месяца. При этом постройка обойдется дешевле, чем дом из кирпича. Учтите, что такой дом сам по себе более сейсмостоек и защищен от трещин.

Некоторым недостатком можно считать большую пожароопасность дерева. Однако статистика говорит, что пожары случаются с равной вероятностью и в тех, и других домах. Кроме того, древесина пропитывается специальными составами, которые снижают ее горючесть.

Дома из дерева строят чаще всего по одной из двух ведущих технологий:
- из массивной древесины
- по каркасно-панельной технологии.

Каркасно-панельные дома, которые часто называют просто каркасными или панельными, также известны как щитовые дома. Различия между каркасным и панельным домом лишь в том, что в первом случае каркас делают на месте сбора дома, а во втором – панель компонуется прямо на производстве. По сути, панели установить без каркаса невозможно, потому такие дома и называют каркасно-панельными.

При использовании массивной древесины в строительстве используются несколько видов элементов, таких, как цельнодеревянный брус, клееный брус, оцилиндрованные бревна или толстые профилированные доски (появились достаточно недавно). Первые три относительно сложны в производстве из-за требований к сушке, большого количества отходов и необходимости склеивания. Все это придает им высокую цену. По сравнению с ними профильная доска и сохнет легко, и в склейке не нуждается.

Каркас, на основе которого сооружается каркасно-панельный дом, изготавливают из бруса, чаще всего клееного. Такой выбор объясняется отсутствием у него усадки. Кроме того, в клееном брусе нет сучков, плюс он хорошо защищен от гниения. При этом в стенах можно разместить различные коммуникации, от водопровода и отопления до канализации. При этом получающаяся стена еще и обойдется дешевле аналогичной из бруса в 1.3 раза. Превосходство в цене над пенобетоном и кирпичом равно 1.7 и 2.2 раза соответственно. А малый вес еще и удешевляет фундамент, который можно сделать столбчатым.

В любом случае деревянный дом удобен и при монтаже таких материалов, как теплоизоляция или звукоизоляция. Безусловно при обустройстве дома возникнут вопросы в этих материалах.

Все это позволяет понять, почему практичные европейцы строят дома именно из дерева.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com